Цензор.НЕТ

12.07.05 13:54

Воронин: Приднестровьем руководят из Москвы и Киева

Президент Молдовы серъезно обиделся на украинскую власть.

Он отметил, что 480 километров границы Приднестровья приходятся на его границу с Украиной, и это «дает слишком многих возможностей приднестровскому режиму». По словам Воронина, «этот режим приднестровский все эти годы был, есть, и, наверно, будет оставаться марионеточным, потому что им фактически руководят из этих центров - России и Украины».

Приднестровьем руководят из России и Украины, заявил президент Молдовы Владимир Воронин в интервью Би-Би-Си.

Однако, президент заметил, что он не может «говорить, что все эти манипуляции идут со стороны высших государственных должностных лиц этих стран», «потому что в этой большой коррупционной теневой черной яме Приднестровья заинтересованы слишком многие структуры, которые никакой связи с правительственными официальными структурами этих стран не имеют».

По его словам, «просто идет черный бизнес, и вы знаете, как это происходит - не только в России, или Украине, но и у нас в Молдове, да и еще кое-где: при таких огромных средствах, которые там вращаются, эти структуры находят возможности лоббировать свои интересы через официальные структуры, через депутатов парламентов той или иной страны».

Воронин также сказал, что на сегодняшний день настоящее урегулирование приднестровской проблемы фактически полностью зависит от позиции Российской Федерации, и Молдова хочет «выяснить эту позицию до конца». «...Мы хотим понять, какие интересы имеет Россия в нашей стране, и ответить такими же интересами Молдовы в Российской Федерации, - отметил он. - Мы хотим выяснить, какие интересы имеет Российская Федерация к Республике Молдова. Какие текущие и стратегические интересы к Молдове имеет Украина. Собственно, эта негативная практика ведения переговорного процесса, накопленная за все эти годы, и стала для нас негативным опытом и засвидетельствовала, что дальше в таком русле осуществлять переговорный процесс нельзя».

Воронин напомнил о своем предложении проведения международной конференции по согласованию Пакта стабильности для Республики Молдова при участии США, Европейского Союза, России, Украины и Молдовы, пишет УНИАН.

Оценивая в целом состояние отношений Украины и Молдовы, Воронин отметил, что отношения в этом году «изменились, поскольку Украина находится в разгаре президентской кампании, и наблюдаются другие подходы к решению вопросов». «Те, кто оставляет власть, пытаются наверстать что-то упущенное, «нагнетая» какие-то решения, чтоб, возможно, выполнить данные кому-то ранее обещания. Те, кто приходит, также пытаются как-то себя утвердить - кое-кто в позитивном плане, а некоторые в националистическом, юнионистском», -сказал он.

Воронин также выразил отношение Молдовы к такой структуре как ГУУАМ. По его словам, отношение Молдовы «к этой структуре достаточно прохладное». Он сказал: «Если будут какие-то конкретные проекты, конкретная выгода для нашей страны - конечно, мы будем принимать участие, как бы эта структура не называлась - ГУУАМ или как-то иначе. Но без этого, только ради политизации или решения каких-то интересов других стран - для нас это невыгодно с любой точки зрения».

← Назад в рубрику