Цензор.НЕТ

12.07.05 14:22

Самосожжения под Верховной Радой будут продолжаться

Жители палаточного городка "Майдан правозащиты" заявляют о намерении и в дальнейшем осуществлять акты самосожжения, пока не будут выполнены их требования, в частности и относительно распоряжения Президента Украины о создании комиссии по вопросам

Как передает УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в комендант городка Сергей Васильченко.

Он рассказал, что на протяжении двух месяцев под стенами Верховной Рады существует палаточный городок, где проживают около 30 граждан из разных уголков Украины. Они протестуют против беспредела местных руководителей, коррупционных действий судей, работников правоохранительных органов.

По словам С.Васильченко, 26 июня к жителям палаточного городка подошел Президент Украины Виктор Ющенко. Он обсудил с ними их проблемы и пообещал издать распоряжение о создании вышеупомянутой комиссии. Комиссия должна была действовать на постоянной основе и в ее состав должны были войти первые заместители министров, представители Генеральной прокуратуры и другие. 29 июня уже должно было состояться первое заседание такой комиссии. Однако, по словам Васильченко, ничто не было создано. "Мы собрались, а нам объяснили, что комиссии не будет, поскольку это не предусмотрено законом", - сказал он. По его словам, это стало причиной того, что Иван Кулида сжег себя возле здания Апелляционного суда в Херсонской области, а Юрий Лященко совершил акт самоподжега у стен парламента. "И остальные готовы на это, пока не будет создана комиссия", - подчеркнул комендант.

Житель палаточного городка Виктор Надточный в свою очередь заявил, что "мы будем тянуть жребий, и факелы будут гореть. Мы приглашаем вас, Виктор Андреевич на “Майдан правозащиты” посмотреть на это… Я слушал вас на Майдане, по телевизору, вы очень красиво говорите, но кто-то из нас это делает неискренне". Надточный, как и другие участники пресс-конференции, обращались к Президенту с требованием повлиять на своих помощников, которые не выполняют его собственных распоряжения.

Житель палаточного городка Ю.Лященко, который у стен парламента совершал попытку самосожжения, рассказал о противоправных действиях в отношении него и его семьи председателя Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова, начальника районного отдела милиции города Новая Каховка Богданченко, председателя Новокаховского городского суда Коровайко и судей этого суда, отметив, что есть все основания начать против них следствие. "Я считаю, то, что происходит сегодня в государстве, является гиперкоррупцией, или неокоррупцией, власть, которая была до Помаранчевой революции, боялась того, что сделают с ней помаранчевые, а эти уже ничего не боятся", - отметил он.

В ходе пресс-конференции подчеркивалось, что чиновники на местах остались те же. "На местном уровне коррупция и противоправные действия остались, власть поменялась на верхах, а на местах остались те же прокуроры, руководители милиции, судьи", - подчеркнул Надточный.

Участники пресс-конференции пообещали быть на “Майдане правозащиты” до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Кроме уже вышеуказанного, они требуют немедленного обнародования в СМИ концепции и плана реформирования судебной системы, снятия с должностей тех, кто с помощью бюрократической волокиты и подмены понятий саботирует выполнение поручения Президента о создании комиссии, снятия с должности Б.Силенкова, возбуждения уголовных дел против вышеупомянутых лиц.

Как сообщалось, 6 июля в Херсоне 72-летний И.Кулида осуществил акт самосожжения у здания Апелляционного суда в Херсонской области. Причина - несогласие с решением суда по делу акционеров Скадовского автотранспортного предприятия. Пострадавший был госпитализирован в реанимационное отделение областной клинической больницы с ожогами 96% поверхности тела (3-4 ступней), где он умер от ожогового шока.

8 июля перед домом Верховной Рады человек поджег себя, требуя прекратить противоправную деятельность судей и создать эффективные механизмы реализации в Украине прав человека и основных свобод гарантированных международным законодательством.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самосожжение под Верховной Радой. (ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Под Верховной Радой была попытка самоcожжения

Самосожжение перед Верховной Радой как протест против решений судов

← Назад в рубрику