Цензор.НЕТ

12.07.05 14:27

Украина, Беларусь, Литва и Молдова упростят международные транзитные перевозки

В Минске состоялось заседание общей рабочей группы представителей транспортных и таможенных ведомств Беларуси, Литовской Республики, Республики Молдова и Украины по развитию перевозок грузов.

Участники заседания 29-30 июня признали необходимость упростить международные транзитные перевозки между странами - участницами Меморандума о взаимопонимании министров транспорта, представителей таможенных служб и железнодорожных администраций Республики Беларусь, Литовской Республики, Республики Молдова и Украины, подписанного 19 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины.

Рассмотрев подготовленный украинской стороной проект соглашения о транзите грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, белорусская, молдавская и украинская стороны констатировали необходимость предоставить ему статус межправительственного, а также предложили включить вопрос регулирования перевозок комбинированным транспортом. Литовская сторона должна сообщить о своем решении позже, после проведения консультаций с Европейской комиссией.

Также для привлечения дополнительных грузопотоков в направлении порт Ильичевск-Одесса-Минск-Клайпеда, украинская сторона в течение месяца подаст на рассмотрение литовской и белорусской сторон проект меморандума о взаимопонимании при осуществлении перевозок грузов на поезде "Викинг". Представители Украины, Беларуси и Литвы договорились рассмотреть перспективность грузовых перевозок на "Викинге" в Турцию и назад; украинцы, кроме того, изучат возможность расширения номенклатуры грузов, перевозимых этим поездом.

Железная дорога Молдовы и "Укрзалізниця" для сокращения времени на организацию и упрощение оформления перевозок договорились об осуществлении транзитных перевозок скоропортящихся грузов на особых условиях: для транзита необходимо только согласие на его принятие от железнодорожной администрации страны назначения, а предварительного согласования перевозки администрациями транзитных железных дорог больше не требуется.

Следующее заседание рабочей группы запланировано провести в Кишиневе (Республика Молдова) в конце августа-начале сентября. Функции координатора рабочей группы возложены на украинскую сторону, которая является депозитарием указанного Меморандума.

← Назад в рубрику