Цензор.НЕТ

12.07.05 15:16

Многострадальную высотку в Мариинском парке придется "обрезать" - Управление архитектурно-строительного контроля

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской государственной администрации обязало заказчика строительства снести лишние этажи в жилищном комплексе по ул. Грушевского, 9-а возле Мариинского дворца.

Об этом сообщил журналистам начальник управления, председатель архитектурно-градостроительного совета Василий Присяжнюк после общественных слушаний "О сохранении исторической застройки и природной среды Киева".

Как передает УНИАН, по его информации, пока заказчик (ООО "Инвес" - ред.) этого не делает. "Как сообщает заказчик, они сейчас делают какие-то соответствующие расчеты. Я думаю, что все равно придется им срезать часть здания. Как рекомендовано на градостроительном совете", - сказал Присяжнюк.

Он подчеркнул, что для других стран такая практика привычна. "Сносят здания и в тридцать, и в двадцать этажей. Когда есть необходимость", - отметил он.

Как сообщалось ранее, проект строительства жилищном комплексе по ул. Грушевского, 9а, утвержденный Главкиевархитектурой в 2003 году, предусматривал возведение одного дома высотой 15 этажей (центральной секции) и 9 этажей (боковых).

После этого заказчик дважды подавал проект на корректировку в Главкиевархитектуру для повышения этажности и строительства второй очереди комплекса на прилегающей площадке.

Не получив положительного заключения Киевгосэкспертизы, заказчик продолжил строительство, и на сегодня возведены центральная секция высотой в 22 этажа и боковые - в 11 этажей.

Проект строительства разработан ООО "Архитектурный союз" (г. Киев), руководителем которого выступает Сергей Бабушкин.

Строительство комплекса ведется уже 1,5 года, проект согласовывался на протяжении 3 лет, когда Главкиевархитектуру возглавлял С.Бабушкин.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее выступил за снос данного здания: "Это архитектурное творение, которое надо снять до нуля, чтобы киевляне спокойно жили". По словам Президента, от этого дома "все князья переворачиваются" на том свете.

Известные архитекторы и общественные организации неоднократно обращались к руководству страны с просьбой разобраться с нарушениями законодательства при застройке исторического центра Киева.

В июле стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления земельного участка для сооружения дома в Киеве по ул. Грушевского, 9а.

← Назад в рубрику