Цензор.НЕТ

12.07.05 15:20

Теперь мы не центр Европы? Географический.

У Ющенко забрали столб, которым он защищал Украину в ЕС.

Институт географии Франции недавно провел новые измерения и определил, что географический центр Европы находится возле столицы Литвы Вильнюса.

Об этом сообщил газете "День" директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор, отметив, что специалисты Французской академии наук выдали правительству Литвы соответствующий сертификат.

Как известно, почти 125 лет назад геодезический знак о центре Европы был установлен возле села Деловое, в Рахивском районе Закарпатья (тогда эта территория входила в состав Австро-Венгерской империи).

Издание отмечает, что некоторые украинские научные работники склонны признать факт, что центр Европы не находится в Украине.

В частности, доктор технических наук Карпинский прислал письмо вице-премьеру Роману Бессмертному, где подчеркнул, что "в некоторых выданных в послевоенное время литературных источниках по ошибке отмечалось, что в Украине вблизи с. Делового находится географический центр Европы".

По словам ученого, эта ошибка возникла вследствие неправильного перевода с латыни надписи, нанесенной на каменном столбе.

"На самом деле, на этом геодезическом знаке сделана надпись другого содержания, которая означает: "Это постоянное, точное вечное место, которое определено специальным аппаратом, изготовленным в Австро-Венгрии, в Европейской системе широт и долгот в 1887 году. Известно, что на территории Австро-Венгрии было установлено почти 20 подобных каменных столбов для определения географического центра Европы", - говорится в письме Карпинского.

Но большинство отечественных научных работников категорически против такого подхода и настаивают, что именно Украина владеет европейским сердцем, пишет издание.

Чтобы выяснить истину, в ближайшее время они намерены созвать в Рахове континентальную географическую конференцию, отмечает "День".

В 1887-м географы военного ведомства Австро-Венгрии провели замеры и с того времени именно около Делового, на берегу Тисы появился столб с соответствующей надписью на латыни.

Когда недавно биосферный заповедник проводил конференцию с швейцарскими коллегами о закарпатских первобытных лесах, попросили их провести специальные исследования в архивах Вены, Лондона и Будапешта.

Как утверждает директор заповедника доктор биологических наук Федор Гамор, такие архивные документы найдены в Вене и они подтверждают, что Кайзеровско-Королевский военно-географический институт в Венгрии занимался соответствующей съемкой и зафиксировал такую точку. В 1977 г. установили новый знак из металла, который еще раз указывает, где именно центр Европы.

По мнению Гамора, французские исследователи использовали другую методику определения центра Европы, разработанную Дмитрием Менделеевым, поэтому точка скрещения их координат пришлась на Прибалтику.

Как известно, президент Виктор Ющенко неоднократно в своих речах подчеркивал, что Украина должна стать членом ЕС, поскольку является географическим центром Европы.

← Назад в рубрику