Цензор.НЕТ

12.07.05 15:45

Партия Януковича: обвинения в подделке документов о снятии судимостей были опровергнуты год назад

В качестве доказательства того, что постановления о снятии судимостей с Виктора Януковича не являются поддельными, Партия регионов Украины приводит заявления бывшего главы Верховного суда Виталия Бойко, который в 1978 году возглавлял Донецкий областной су

Партия Януковича: обвинения в подделке документов о снятии судимостей были опровергнуты год назад

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, именно под председательством Виталия Бойко в декабре 1978 года состоялось заседание президиума Донецкого областного суда, где были рассмотрены и отменены приговоры Енакиевского городского суда относительно Виктора Януковича.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч.2 ст.141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст.102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

На заседании 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменил указанные приговоры в связи с отсутствием состава преступления, приняв соответствующие постановления, которые подписал Виталий Бойко.

В 2004 году в разгар кампании по выборам Президента, когда от Януковича неоднократно требовали обнародовать данные о судимостях, Бойко прокомментировал ситуацию для журналистов.

"Особенность этого дела в том, что, во-первых, приговоры были упразднены, дело закрыто из-за того, что в действиях того лица, которое было осуждено, не усматривалось состава преступления. То есть, по материалам дела было видно, что его участие в совершении преступления вообще не доказано, и отсутствуют любые доказательства, которые бы подтверждали то, что он причастен к этому преступлению. Поэтому Президиум, судя по той информации, что я имею, так решительно поступил. Кстати, это не часто бывает, чтобы отменялся приговор, и дело закрывалось из-за отсутствия состава преступления, так как это серьезный недостаток в работе следственных и судебных органов", - сказал он в эфире УТ-1 30 мая прошлого года.

"По сути, в судебном заседании суд не имел в своем распоряжении любых доказательств по первому делу, связанному с грабежом. Там вообще Янукович никакого участия не принимал. И что-то исследовать, когда уже в судебном заседании причастные к этому делу люди четко определились по своей позицией и объясняли, почему именно они так дают показания относительно участия Януковича, что он не совершал преступления, что он не причастен к этому... И у Президиума не было другого выхода, кроме как только отменить приговоры и закрыть дело из-за отсутствия у Януковича состава преступления", - сказал Виталий Бойко в этот же день в комментарии телеканалу "Студия 1+1".

В этом же комментарии Бойко рассказал и о втором деле: "1966-й год, было постановление ЦК КПСС и президиума Верховного совета СССР о мероприятиях по усилению борьбы с хулиганством. Перегибы были страшнейшие. Вот с точки зрения того, что делалось в то время, когда за повторное мелкое хулиганство людей сажали только в тюрьму, потому рассмотрели, и года через 3, по-моему, отменили эти указы, признали, что такая практика не годится. Я помню, судьей в то время я уже работал в местном суде, я помню, насколько это была искривленная линия борьбы с хулиганством".

В связи с этим, Партия регионов расценивает уголовное дело о подделке постановлений о снятии судимостей с Виктора Януковича как преследование политического оппонента со стороны власти.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свидетели по делу о незаконном снятии судимостей с Януковича дают показания! Эксклюзив!

Дмитрий Табачник пойдет под суд за попытку объявить Януковича Президентом Украины!!! (Эксклюзив!)

СУДИМОСТИ С ЯНУКОВИЧА НЕ СНЯТЫ?! Прокуратура открыла дело о подделке документов! Эксклюзив!

← Назад в рубрику