Цензор.НЕТ

12.07.05 16:57

Фиксированная связь для мобильных операторов может подорожать

Национальная комиссия регулирования связи инициирует увеличение платы мобильными операторами за использование сетей фиксированной связи.

"Сделать плату 25 копеек или 20. Мы еще окончательно не приняли решение", - сказал член НКРС Петр Семерей.

По его словам, необходимость повышения обусловлена тем, что фиксированная сеть несет основные расходы, и ее обслуживание не удешевляется в то время как новые технологии мобильной связи позволяют удешевлять ее и снижать тарифы.

Он также отметил, что сейчас расчеты между операторами проводятся согласно договорам, заключенным в дополнение к порядку взаиморасчетов, утвержденному Государственным комитетом по связи и информатизации. "Эта приписка к порядку взаиморасчетов, позволяла операторам устанавливать не совсем равноправные отношения", - сказал Петр Семерей.

В частности, по словам члена НКРС, крупные мобильные операторы - UMC и "Киевстар" - заложили в договор условие о взаиморасчетах в соотношении 60:40 к утвержденному тарифу при звонках с местной сети на мобильную. "60% получает мобильная связь, 40% - фиксированный оператор", - пояснил Семерей.

В то же время менее крупные операторы договаривались о взаиморасчетах в соотношении 50:50, согласно порядку Госкомсвязи.

В связи с этим НКРС, проведя консультации с операторами связи, решила в своем новом проекте взаиморасчетов исключить норму о возможности заключения договоров между операторами в дополнение к порядку и установить для всех одинаковое соотношение - 50:50.

Петр Семерей сказал, что комиссия намерена продолжать обсуждение с операторами такой инициативы и учитывать их мнение при введении нового порядка.

Ранее НКРС разработала проект порядка взаиморасчетов между операторами стационарной и мобильной связи, который планирует утвердить до конца июля. Приказ Госкомсвязи о временном порядке взаиморасчетов был принят в начале сентября 2003 года и продлен до июля 2005.

Действующий порядок предусматривает, что при звонках с мобильного на местный номер оператору местной связи идет 0,11 гривны (без НДС); с мобильного по междугородной или международной связи такса составляет 0,25 гривны (без НДС), в том числе операторам местной связи - 0,11 гривны (без НДС).

При звонках с местной телефонной сети на сеть мобильного оператора Госкомсвязи устанавливает взаиморасчеты между операторами в соотношении 50:50 к утвержденному тарифу (если другое не предусмотрено договором между ними).

← Назад в рубрику