Цензор.НЕТ

12.07.05 17:21

Статус страны с рыночной экономикой Украина может получить уже в октябре

Представитель Украины в Европейском Союзе Роман Шпек считает, что статус страны с рыночной экономикой Украина может получить уже в октябре текущего года - во время саммита Украина-ЕС.

Об этом он заявил в интервью журналу "Бизнес". Так, отвечая на вопрос, на какой стадии находятся переговоры по получению Украиной статуса страны с рыночной экономикой в рамках антидемпингового законодательства ЕС, Р.Шпек сказал, что украинская сторона передала все ответы на вопросы Европейской Комиссии. Нам нужно дождаться их рассмотрения и надеяться на положительное решение ЕК.

По словам Шпека, рыночный статус мы можем получить уже в октябре, во время саммита Украина–ЕС. Главное, чтобы украинское правительство не приняло какого-либо постановления или меморандума, способного заставить еврократов сомневаться в рыночности нашей экономики, говорит представитель Украины в ЕС.

Он напомнил, что история вопроса о предоставлении рыночного статуса началась 26 октября 2001 года, когда Министерство экономики Украины направило в адрес Европейской Комиссии меморандум, в котором были представлены доказательства выполнения Украиной требований ЕС. "По этому поводу я обратился в Министерство экономики и сказал, что их документ пустой и не содержит достаточных аргументов, которые могут свидетельствовать в ползу Украины. В феврале 2002 года мы опять передали свои ответы в ЕК. Без особых результатов", - рассказал Шпек.

"Так это дело и шло: мы что-то напишем с хитрецой в душе, в надежде, что, может, они чего-то не знают или не понимают. А они почему-то все знают и понимают, - отметил Роман Шпек. - 14 апреля 2005 года наша делегация во главе с замминистра экономики Андреем Березным приехала в Брюссель на переговоры. Члены украинской делегации рассказали еврокомиссарам, что в Украине все делается хорошо, правильно, экономическая политика прогнозируемая, никакого вмешательства в экономику нет и те меморандумы, которые подписаны по регулированию цен, соответствуют законодательству и не имеют обязывающей силы. Украинская сторона пыталась убедить европейцев, что, мол, политика государства в сфере банкротства отвечает рыночным критериям. Переговоры были очень продолжительными. Нас внимательно выслушали и сказали: мы вам верим, но для того, чтобы убедить других, предоставьте официальные документы, в которых будет написано все, о чем вы говорили. Документов тогда у нас не было. Передать их в Директорат торговли Еврокомиссии украинская делегация смогла только 6 июня 2005 года".

По словам Р.Шпека, "брюссельская бюрократия очень тяжелая, я с ней работаю с 1996 года. Наша бюрократия не лучше, конечно. Чтобы написать на украинском языке, а затем перевести на английский все то, что наша делегация наговорила ЕК, понадобилось более полутора месяцев. Типичный пример нашей необязательности, нежелания и неумения защищать интересы как государства, так и отечественных производителей". Тем не менее, говорит Р.Шпек, "сегодня ответы на все вопросы даны. Еврокомиссия сообщила нам, что у нее нет дополнительных вопросов. Правда, европейским структурам, работающим в Украине, поручено пристально мониторить экономические решения украинской власти. Видимо, вопросов относительно качества нашей экономической политики у Евросоюза остается много".

Р.Шпек отметил, что рыночный статус имеет достаточно большое значение, поскольку предоставляет украинским производителям (прежде всего, в металлургической и химической промышленности) определенные возможности в случае проведения против них антидемпинговых расследований. В то же время он считает, что не надо преувеличивать значение предоставления этого статуса.

При этом Р.Шпек отметил, что после получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой "никакой рай украинских производителей или экспортеров не ждет. Как и раньше, будет необходимо, чтобы система бухучета отвечала международным стандартам, аудит финансовой деятельности проводился компаниями с мировым именем, а работа компании была прозрачной. Что касается антидемпинговых расследований, то их было бы значительно меньше, если бы украинские производители металла и химии не продавали свою продукцию преимущественно через оффшорные компании".

Комментируя тот факт, что Россия получила такой статус раньше Украины, Р.Шпек сказал, что "это было политическое решение. Россия ни в коем случае не отвечала критериям получения такого статуса". Однако, не все так просто, говорит Р.Шпек, спустя три месяца ЕС приняла изменения в законодательство, позволяющие европейским компаниям "обойти" защиту, которую дает россиянам статус страны с рыночной экономикой. Тот же принцип будет работать и для Украины. Даже если у нас будет рыночный статус, деятельность отдельно взятого украинского предприятия всегда можно будет поставить под сомнение, пояснил Р.Шпек.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Терехин - оптимист. Для Украины ВТО и "рыночный статус" в Европе не за горами?

Украина ограничивает свое участие в ЕЭП? Европа только - за! ЕС предлагает намного больше!

Украина получит ?100 млн. от ЕС на реализацию плана действий и может быть статус рыночной экономики

← Назад в рубрику