Цензор.НЕТ

13.07.05 08:41

Ющенко призвал помнить о политрепрессированных

Президент Украины подписал указ об усилении государственной поддержки бывших политических заключенных, репрессированных, а также их общественных организаций.

Кабинету министров Украины поручено разработать совместно с обществами бывших политзаключенных и репрессированных и внести в парламент проект изменений к закону о реабилитации жертв политрепрессий, предусматривающему определение статуса детей потерпевших от репрессий и гарантии их социальной защиты, решение вопроса возмещения конфискованного у них имущества.
Кроме того, Кабмину поручено разработать и подать в Верховную Раду проект программы соцзащиты бывших политических заключенных и репрессированных, а также их семей на 2006-2010 годы, законопроект о повышении пенсий реабилитированным гражданам, а также членам их семей, которые были насильно переселены.
Правительство и местные органы власти обязаны на протяжении двух месяцев предоставить общественным организациям бывших политзаключенных и репрессированных финансовую поддержку.
Президент также подписал указ о дополнительных мерах по почтению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине.
Кабинету министров поручено ко Дню памяти жертв голодоморов и политрепрессий 26 ноября 2005 года решить вопрос о создании Украинского Института национальной памяти, а также его размещению в центральной части Киева, передает «Интерфакс».
Правительство до 1 августа должно внести предложения о представлении Государственному историко-мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы» статуса национального, а до 1 ноября - в установленном порядке внести на рассмотрения парламента законопроект о политико-правовой оценке голодоморов в истории украинского народа.
Местные органы власти обязаны упорядочить места захоронений жертв политических репрессий, принять меры по сооружению памятников и памятных знаков.
Министерству иностранных дел Украины поручено активизировать поиск на территории иностранных государств захоронения украинцев, погибших вследствие политрепрессий.
← Назад в рубрику