Цензор.НЕТ

13.07.05 09:59

«Теперь у Мыколы есть три пути». Американская прокуратура допросит Мельниченко?

Руководитель Фонда гражданских свобод Березовского Александр Гольдфарб заявляет, что генпрокурор Святослав Пискун добился от властей США решения о допросе Николая Мельниченко в Америке.

"Пискун наконец добился от американского Минюста того, что было давно пора: выдать майору постановление федерального прокурора о даче показаний и предоставлении вещдоков – так называемую "субпину" (subpoena)", - говорится в комментарии Гольдфарба.

Гольдфарб отмечает, что "субпина" – это "очень серьёзный инструмент". По его словам, неявка, отказ, дача ложных показаний или манипуляции с вещественными доказательствами влечет за собой тюремное заключение, передает Украинская правда.

"При этом не имеет значения, ведется ли расследование в Вашингтоне или в Виннице: американский закон рассматривает противодействие зарубежному правосудию как своему собственному, если имеется соглашение о двустороннем сотрудничестве", - говорится в его комментарии.

"Теперь у Мыколы (Мельниченко) есть три пути. Первый – рассказать всю правду американскому прокурору. О том, кто и зачем писал Кучму, кто дал приказ монтировать материал по Гонгадзе, обсуждалась ли тема Гонгадзе до убийства, встречался ли майор с Марчуком, получал ли деньги от Бакая, что он делал в Москве, и так далее", - отмечает Гольдфарб.

"Второй путь – отказаться от показаний, ссылаясь на пятую поправку к Конституции США, по которой человек не обязан инкриминировать сам себя. В этом случае Украина будет настаивать на пересмотре убежища, предоставленного майору, т. к. получается, что он скрывается не от политической расправы, а от уголовного следствия", - добавил Гольдфарб.

"И наконец третий путь: Мыкола может просто решить замолчать и сесть в американскую тюрьму", - считает Гольдфарб.

Как известно, Мельниченко настаивал на публичной встрече с Пискуном во время его визита в США на минувшей неделе, но она так и не состоялась. Майор обвинил в срыве украинского генпрокурора.
← Назад в рубрику