Цензор.НЕТ

13.07.05 12:01

Корчинский просит МИД защитить "братчиков", задержанных в Молдове

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский призывает министра иностранных дел Бориса Тарасюка предпринять меры для освобождения задержанных в Кишиневе 8-ми граждан Украины - активистов "Братства".

Дмитрий Корчинский написал соответствующее письмо на имя министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

"Просим вас предпринять для их освобождения все возможные дипломатические усилия, похожие на те, которые вы предпринимали, чтобы освободить других украинских юношей, задержанных в Беларуси (в конце апреля)", - сказано в письме.

Члены "Братства" были задержаны в Молдове 8 июля. Они сожгли в Кишиневе чучела Президентов США Джорджа Буша и Молдовы Владимира Воронина. Против украинцев возбуждено уголовное дело.

"Братство" заявляет, что молдавская полиция спровоцировала протестующих на стычку.
Корчинский заявляет, что протестуя в Кишиневе, активисты "Братства" осуществляли свое право выражать свои убеждения мирным способом. Он напоминает, что во время акций протеста в Украине в конце 2004 года также находились много иностранцев.

Корчинский также утверждает, что антинародному, по его словам, режиму бывшего Президента Кучмы не приходило в голову заключать в тюрьму иностранцев. По мнению лидера "Братства", режим в Молдове гораздо более гуманный, чем в Беларуси, где также были задержаны украинцы.

"Мы понимаем, что вы вынуждены во всем подчинять свои действия политике Государственного департамента США и интересам бюрократии Европейского Союза, но даже и в этих узких рамках можно сделать что-то и для украинцев", - утверждает Корчинский.

26 апреля в Беларуси были задержаны 5 украинцев и осуждены к административному аресту сроком от 9 до 15 суток, при этом МИД, а также США протестовали против действий белорусских властей.
← Назад в рубрику