Цензор.НЕТ

13.07.05 12:52

Молдавия готова дать Приднестровью автономный статус

Молдавия заявила о готовности предоставить Приднестровью статус автономно-территориального образования в форме республики. Как сообщили РБК в пресс-службе парламента республики, это предусматривает проект закона об основных положениях особого правового ст

Молдавия готова дать Приднестровью автономный статус

Этот документ, разработанный в соответствии с положениями украинского плана по урегулированию приднестровской проблемы, посредникам представил накануне министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он предусматривает, что в составе Молдавии Приднестровье будет иметь статус административно-территориального образования в форме республики.

Регион, будучи неотъемлемой частью Молдавии, будет иметь право на выход из состава республики в случае принятия решения об объединении Молдавии с другим государством или в случае утраты страной статуса субъекта международного права.

При этом выход Приднестровья из состава РМ может быть осуществлен под международным мониторингом на основании решения, поддержанного большинством граждан в ходе соответствующего референдума.

В соответствии с законопроектом, официальными языками в Приднестровье предложено признать молдавский (на основе латинской графики), украинский и русский языки. Кишинев готов гарантировать функционирование и других языков. Регион получит также право иметь свою символику, конституцию.

Предусматривается, что Приднестровье будет участвовать в проведении внутренней и внешнеэкономической политики Молдавии, а также поддерживать, в соответствии с законодательством республики, внешние связи в области экономики, научно-технической и гуманитарной сферах.

Предложено считать, что природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в регионе, будут являться собственностью Молдавии, являясь в то же время экономической базой Приднестровья.

Высшим законодательным органом Приднестровья будет Верховный совет, избранный на основе свободных, транспарентных и демократических выборов. Подготовка и проведение выборов в Верховный совет Приднестровья будут осуществлены международной избирательной комиссией под мандатом ОБСЕ.

Высшим исполнительным органом Приднестровской Республики будет кабинет министров, который утвердит Верховный совет Приднестровья.

Планируется, что проект закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра будет принят вскоре молдавским парламентом и станет базой для разработки и последующего принятия закона об особом правовом статусе Приднестровского региона Молдавии, который будет содержать принципы разграничения полномочий между центральными властями Молдавии и властями Приднестровья.

Стоит отметить, что данный план не вызывает особой радости у российских дипломатов. В июне полномочный представитель России на переговорах по приднестровскому урегулированию заявил, что данный план вызывает много вопросов, носит общий характер, и сторонам следует его тщательнее обсудить.

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что если власти Приднестровья решат самостоятельно провести выборы в регионе, ОБСЕ откажется проводить мониторинг и признать их результаты. Он отметил, что независимо от итогов выборов статус Приднестровья на международной арене не изменится. Этот регион по-прежнему будут рассматривать как составную часть Молдавии.

В то же время сами власти Приднестровья выступают за сохранение в регионе российского военного присутствия на длительный срок.

Посредники от России, Украины и ОБСЕ предложили Молдавии и Приднестровью сократить свои вооруженные силы. Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом говорится в пакете предложений по контролю над вооружением и по укреплению доверия и безопасности в Приднестровском регионе. Эти предложения от имени действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Дмитрия Рупеля посредники также передали накануне министру реинтеграции Молдавии Василию Шове. Аналогичный документ, разработанный военными экспертами, был передан и властям Приднестровья.

Полное содержание этого документа пока не обнародовано, однако известно, что в нем помимо предложения о сокращении вооруженных сил речь идет о комплексе мер по укреплению доверия между Молдавией и Приднестровьем.

Напомним, что Молдавия выступает за трансформацию нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную миссию гражданских и военных наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Кишинев призвал руководство России до конца 2005г. завершить вывоз и уничтожение российских боеприпасов и вооружений, а также вывод войск, находящихся в Приднестровье. Кишинев считает, что военная составляющая приднестровской проблемы является вызовом национальной, региональной безопасности и требует незамедлительного разрешения.

Молдавские власти заявили о намерении предложить в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и при содействии международной миссии военных и гражданских наблюдателей осуществить роспуск вооруженных подразделений Приднестровья и провести утилизацию вооружений и военной техники.

← Назад в рубрику