Цензор.НЕТ

13.07.05 14:16

Ющенко хочет вернуть специальные экономические зоны, но для честных инвесторов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ликвидация специальных экономических зон была технической ошибкой, и не исключает, что до сентября по ряду экономических зон в Украине будут предложены изменения, будет предложено их возобновление.

По его словам, решение о ликвидации 24-х СЭЗ можно рассматривать в нескольких измерениях. «С одной стороны, это были «черные дыры», где тенизировался капитал, 75% продукта, который должен был идти на экспорт, шел на внутренний рынок, из 500 проектов только 15 отвечало концепциям, с другой стороны, в каждой зоне есть порядочные инвесторы и не порядочные инвесторы», - сказал Президент, передает «Интерфакс-Украина».

«Когда парламент ликвидировал экономические зоны, я думаю, это была ошибка, поскольку для частного честного бизнеса были представлены новые условия, которые не рассматривались в некоторых экономических обоснованиях, которые в значительной части изменили логику проекта», - заявил Ющенко.

Он добавил, что до сентября будет проведен анализ деятельности каждой СЭЗ для внедрения компенсационного механизма.

Кроме того, Ющенко заявил, что не исключает, что по ряду экономических зон в изменениях в бюджет на 2006 год будет предложено их возобновление, но только после проведения ревизии тех или иных проектов. «Одним словом, тут мы исправим ситуацию», - пообещал Ющенко бизнесменам Австрии.

В 1998 году с целью привлечения инвестиций в приоритетные сферы производства, а также для создания новых рабочих мест, были созданы две СЭЗ и 33 ТПР, в которых действовал спецрежим инвестиционной политики, а также льготная таможенная политика и налогообложения. Льготы для субъектов СЭЗ и ТПР были отменены в марте текущего года.

← Назад в рубрику