Цензор.НЕТ

13.07.05 14:26

Томенко: Бизнес опять пытается давить на власть

Вице-премьер-министр Украины Николай Томенко констатирует, что сегодня “большой бизнес пытается вернуть свое влияние на принятие государственных решений”.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера.
Оценивая по просьбе журналистов нынешнюю ситуацию в стране и объясняя проблемы взаимоотношений во власти, Н.Томенко сказал: „Сегодня можно выделить два подхода к реализации программы Виктора Ющенко: конформистско-бизнесовый и радикально-политический”.

По мнению вице-премьера, конформистско-бизнесовый подход сводится к поиску компромиссных решений между бизнесом и политикой, представителями предыдущей провластной элиты и нынешней верхушки, передает УНИАН. Второй, более радикальный подход, предусматривает безотлагательное отделение бизнеса от политики, а также принятие быстрых и эффективных решений в социальной сфере путем борьбы с теневой экономикой и коррупцией.

„Я – сторонник радикально-политического подхода к выполнению программы Президента, - отметил Н.Томенко. – Но, к сожалению, в последнее время в Украине все больше преобладает конформизм с явным доминированием бизнесовых интересов. Именно с этим я связываю то, что правоохранительные органы спустили на тормозах так называемое „дело Кучмы”, а дела Гонгадзе и Александра Ельяшкевича (речь идет об избиении народного депутата А.Ельяшкевича неизвестными 9 февраля 2000 года – УНИАН) никак не могут завершить. Ведь вполне очевидно, что в деле об убийстве Георгия Гонгадзе прямо или опосредствовано фигурируют бывшие высшие должностные лица государства”.

Кроме этого, по словам Н.Томенко, доминирование интересов представителей большого бизнеса в принятии политических решений приводит к усилению критики в адрес правительства с целью его дискредитации. „Согласно планам отдельных бизнесовых групп, до официального начала избирательной кампании необходимо отправить в отставку „неудобное” правительство, или максимально ослабить его позиции на политической арене. Очевидно, сегодня увольнение премьер-министра Украины нереально, поэтому оппоненты правительства начали кампанию по дискредитации и прибегают к тактике „выбивания” отдельных чиновников. Насколько я понимаю содержание этой кампании, в таком списке я – один из первых”, - заявил Н.Томенко.
← Назад в рубрику