Цензор.НЕТ

13.07.05 15:36

Терехин: только 4 из 626 работающих в СЭЗ предприятий выполнили обязательства, а льготами пользуются все!

Министр экономики Сергей Терехин заявил о том, что из 626 предприятий, работающих в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, лишь 4 полностью выполняют взятые на себя обязательства.

На заседании Кабинета министров в ходе рассмотрения вопроса об инвестиционной политике в Украине и результате анализа функционирования СЭЗ и ТПР, Терехин, в числе предприятий, выполняющих свои обязательства, назвал японскую компанию "Ядзаки Украина" (выпускают электрокабели для автомобилей), 2 польских предприятия и 1 швейцарское, не уточняя их названий.

По словам министра, 622 предприятия, пользуясь льготами, не выполняли своих обязательств по тем или иным позициям.

Как отметил Сергей Терехин, предприятия, которые не выполняют своих обязательств, должны перейти на общее условие инвестирования без каких-либо льгот.

После завершения выступления министра экономики премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что решение об отмене льгот для СЭЗ и ТПР уже принято Верховной Радой и о возврате таких льгот не может быть и речи.

По ее словам, речь может идти только о предоставлении определенных преференций по непрямым налогам или предоставлении содействия по инфраструктуре, не связанного с предоставлением льгот по прямым налогам.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах призвал Кабмин перед принятием окончательного решения по СЭЗ и ТПР провести широкую дискуссию, а информацию Терехина он назвал поверхностной и бессистемной.

Юлия Тимошенко заявила о готовности Кабинета министров к широкой дискуссии, однако не согласилась с тем, что анализ Минэкономики поверхностный, а назвала его глубоким, проведенным по всем предприятиям.

Глава правительства поручила Минэкономики совместно с Министерством юстиции отработать правовые механизмы, по которым правительство может предъявить претензии предприятиям, не выполнившим свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР.

Тимошенко также поручила Минэкономики в августе внести законопроекты по содействию инвестициям в целом и в частности для 4 предприятий, выполнявших свои обязательства при работе в СЭЗ и ТПР.

Министр промышленной политики Владимир Шандра призвал Кабмин не ограничивать благоприятный режим инвестиций только для 4 предприятий. "Давайте не будем подводить черту, что только 4 предприятия выполнили свои обязательства", - сказал он.

Юлия Тимошенко поручила ему подготовить реестр предприятий, работающих с СЭЗ и ТПР, которым, по мнению Минпромполитики, нужна поддержка правительства, и подключится к работе Минэкономики по подготовке законодательства, благоприятствующего инвестициям.

Министр финансов Виктор Пинзеник, выступая в Кабмине по этому вопросу, отметил, что статистика Минфина по СЭЗ и ТПР отличается от статистики Минэкономики, в частности тем, что Минэкономики анализировало деятельность предприятий, а Минфин - конкретные проекты.

По данным Минфина, всего в Украине в СЭЗ и ТПР было зарегистрировано 800 проектов, из них начали реализовываться 510, а все обязательства были выполнены только по 15-ти проектам.

По данным Минфина, предприятия, работающие в СЭЗ и ТПР, получили льгот на 8,4 млрд. гривен, а уплатили в бюджет 3,5 млрд. гривен налогов.

Минфин отмечает, уровень инвестиций в СЭЗ и ТПР составляет 11,5% от инвестиций в Украину. "То есть никакого отношения к инвестициям СЭЗ не имеют", - сказал Пинзеник.

По его словам, предприятия, работающие в СЭЗ и ТПР, использовали предоставленные им льготы не для вложения инвестиций, а преимущественно для льготного импорта товаров в Украину.

В Украине было создано 11 СЭЗ и 9 ТПР, которые в целом занимают 10% территории Украины.
← Назад в рубрику