Цензор.НЕТ

13.07.05 17:05

На "Печенежское поле" пригласили "Vоплі Vідоплясова", "Zdob si Zdub" и Юлию Тимошенко

в пгт Печенеги Харьковской области состоится IV этно-художественный фестиваль “Печенежское поле”.

об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве УНИАН сообщил учредитель фестиваля народный депутат Степан Гавриш.

Мероприятие состоится при поддержке Харьковской облгосадминистрации, благотворительного фонда “Берег надежды”, Харьковского городского совета и Печенежской райгосадминистрации.

Как рассказал участник фестиваля, лидер харьковской группы “Ательє-Драбина” Сава Борис, в рамках этого мероприятия предусматривается большой концерт народного творчества “Слобожанська родина” при участии лучших исполнителей народной песни, лауреатов конкурсов и фестивалей Харьковской области, выставка-продажа изделий мастеров народных ремесел “Город мастеров”, феерверк на воде, дискотека под звездным небом и гала-концерт, на котором выступят группы “Ательє-Драбина”, “Vоплі Vідоплясова” и “Zdob si Zdub” (Молдова).

Кроме того, ожидаются выступления украинских и зарубежных этнических групп и коллективов, представляющие свои национальные меньшинства в Украине. На фестивале будут представлены традиционные слобожанские развлечения, в частности, исторические батальные игры, марафон музык, театр на ходулях, соревнования гурманов и рыбаков, детские игрушки.

Как сообщили участники пресс-конференции, масштаб прошлогоднего фестиваля измерялся 50 тысячами зрителей, в этом году планируется принять свыше 75 тысяч.

С.Борис заметил, что этим фестивалем “Харьковская область покажет лицо Украины”, а важность этнно-творческого мероприятия обусловливается значимостью фольклора как генетического носителя нашей культуры.

Как рассказал С.Гавриш, главная сцена будет располагаться фактически на воде, в “природном амфитеатре” (окруженному Печенежским водохранилищем, лесом и возле подгорья). Благодаря такому выгодному, по мнению учредителя размещению, организаторы смогут воплотить некоторые “ноу-хау”, а именно: не будет традиционных кулис – шторами будут служить непрестанные потоки воды, на которые будут проектироваться картины местных художников; фейерверк будет непосредственно на воде.

“Слобожанский культурный фестиваль ставит целью возродить этнические художественные позиции, и в его проведении нет политической почвы, – отметил С.Гавриш. – Даже приезд премьер-министра Юлии Тимошенко будет иметь сугубо характер культурничества”.

С.Гавриш также сообщил, что обратился в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой предоставить фестивалю “Печенежское поле” статус национального.
← Назад в рубрику