Цензор.НЕТ

13.07.05 21:38

СОЦИАЛИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ НЕ ДОПУСТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Внесение нынешним правительством в Верховную Раду изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", принятие которых лишает Украину возможности экспортировать собственный сахар и, ссылаясь на необходим

СОЦИАЛИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ НЕ ДОПУСТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

За годы правления предыдущего режима в Украине осуществлен настоящий разгром свеклосахарной отрасли. Резко сокращены посевы сахарной свеклы, уничтожено свыше трех десятков сахарозаводов. За всю 200-летнюю историю отрасли она не испытывала такого затяжного и сокрушительного кризиса, как сейчас. Производство сахара снизилось втрое, Украина непоправимо подорвала в глазах мира репутацию крупного сахарного государства. Миллионы украинцев потеряли работу, а государственный и местный бюджеты - источник надежного пополнения.

Настоящей бедой для сахарной отрасли стал завоз в Украину больших объемов сахара-сырца из тростника. Набивая карманы олигархов, эта операция дестабилизировала внутренний рынок, содействовала уничтожению отрасли.

На фоне этой беды удивление вызывает внесение нынешним правительством в Верховную Раду изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", принятие которых лишает Украину возможности экспортировать собственный сахар и, ссылаясь на необходимость вхождения во Всемирную торговую организацию, открывает путь к неограниченному завозу сахара-сырца. Фактически правительство продолжает вредную практику, суть которой в том, чтоб Украина своей бедностью инвестировала иностранную экономику, чтоб возрастали прибыли украинских олигархов. Как раз для этого искусственно создается "сахарный кризис", чтобы люди смирились с сомнительными намерениями власти. А никаких оснований для кризиса нет. Элементарные расчеты подтверждают, что в Украине достаточно сахара на все потребности, а цену на него можно сбить одной-двумя товарными интервенциями, для которых сахара хватает с запасом.

Складывается впечатление, что государство не хочет защищать собственного кормильца, гарантировать продовольственную безопасность Украины, а втягивает экономику в коварную авантюру. Уничтожение сахарной отрасли - это уничтожение перспективы украинского села, это путь к его упадку и полной зависимости Украины от иностранного производителя.

Фракция социалистов поддерживает в этом вопросе позицию Министерства аграрной политики, решительно осуждает авантюрные намерения и требует от парламента, правительства, Президента положить конец сознательному и управляемому уничтожению свеклосахаропроизводства. Нужно прекратить завоз тростникового сахара-сырца (тем более в сезон сахароварения), разработать программу развития сахарной отрасли, которая много десятилетий была и должна оставаться визитной карточкой аграрной Украины.

Народ и история не простят нам, если мы допустим погибель свекольного и сахарного производства.

Подписал заявление председатель фракции СПУ
Александр МОРОЗ

← Назад в рубрику