Цензор.НЕТ

13.07.05 22:15

Литвин: "Инсинуации, клевета и интриги, а то и откровенное вранье превращаются в стиль работы Кабмина"

"Огульная критика и шантаж еще не приводили к стабильности в украинском обществе", - сказал спикер парламента в интервью на УТ-1.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает правительству отозвать и дезавуировать свое заявление, где оно обвиняет Верховную Раду в саботаже правительственных проектов. Об этом Литвин заявил вечером в эфире УТ-1.

Комментируя ситуацию вокруг заявления Кабмина, Литвин отметил, что "скандала как такого не было, поскольку был грубый наезд со стороны Кабмина на Верховную Раду".

"Это, очевидно, впервые в мировой практике, когда высший орган исполнительной власти обвиняет парламент своей страны в том, что он не делал. Но проблема не в заявлении, а тенденциях, которые просматриваются", - сказал глава парламента.

По словам Литвина, "инсинуации, клевета и интриги, а то и откровенное вранье превращаются в стиль работы Кабмина".

"Во всех провалах правительственной политики кто-то виноват: в бензиновом кризисе рука Москвы просматривается, мясной кризис – это спекулянты, а сахарный кризис - Верховная Рада обвиняется. Хотя Верховная Рада не получила соответствующий проект своевременно. Это (действия), чтобы априори застраховаться от кризисов, которые будет переживать экономика", - сказал спикер.

Он также отметил, что подобные действия – часть предвыборной кампании, которая "ведется недостойными методами".

Литвин также предложил, что если есть проблемы, то можно "встретиться, обсудить и выработать дорожную карту".

"Это не политика, это - большое политиканство, потому что нельзя переводить большую политику в холодную войну", - отметил спикер.

"Я думаю правительство должно отозвать и дезавуировать свое заявление, а не подвергать критике Верховную Раду и не указывать, что ей делать. Потому что ВР приняла все решения, которые требовались", - сказал он.

"Сегодня невесткой оказалась Верховная Рада. Я не удивлюсь, если завтра такие же обвинения, голословные, лживые, которые являются дикостью, будут предъявлены президенту. Скажут, что он уже мешает работать", - сказал Литвин.

Литвин сообщил, что парламент примет свое заявление в ответ Кабмину. По его словам, "тон его будет спокойный, призывающий, что не нужно перекладывать вину на других, а нужно работать и проявлять деликатность и порядочность во взаимоотношениях".

Он также сказал, что не собирается "опуститься до противостояния с премьер-министром, а тем более с женщиной".


← Назад в рубрику