Цензор.НЕТ

14.07.05 10:46

Франция временно выходит из Шенгена - из-за терактов в Лондоне

Франция временно устанавливает пограничный контроль для стран ЕС, что соответствует одному из условий Шенгенского соглашения, позволяющее восстанавливать ограничения на въезд и выезд между странами-участницами договора.

Об этом заявил министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Это решение было принято в связи с терактами в Лондоне.


"Если не усиливать контроль, когда в Лондоне погибает 50 человек, то я не знаю, когда мне его усиливать", - сказал Саркози.


Также во вторник Саркози сообщил о введении новой системы выдачи виз в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией. Важную роль при выдаче разрешения на въезд будут играть такие факторы, как возраст, образование и знание языка.


О восстановлении ограничений на въезд и выезд между странами-участницами договора говорится в пункте 2 второй главы второго раздела Шенгенских соглашений.

Если того требуют соображения общественного порядка или национальной безопасности, одна из Договаривающихся Сторон после консультаций с другими Договаривающимися Сторонами, может на ограниченное время принять решение о проведении на внутренних границах соответствующего обстоятельствам национального пограничного контроля. Если соображения общественного порядка или национальной безопасности требуют немедленного вмешательства, соответствующая Договаривающаяся Сторона принимает необходимые меры и как можно скорее извещает об этом другие Договаривающиеся Стороны.


Между тем остальные участники Шенгенского соглашения пока не планируют принимать аналогичные суровые меры. Так Испания не будет отменять действие Шенгенского соглашения о безвизовом пересечении границ, так как в этом в настоящий момент нет необходимости. Об этом заявил министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо на чрезвычайной встрече глав МВД и юстиции в Брюсселе, посвященной проблеме борьбы с терроризмом.

Испанский министр отметил, что после терактов 7 июля в Лондоне в Испании уже введен на неограниченный срок высший, третий уровень мер против терроризма, который обеспечивает безопасность страны и контроль на ее границах.


Тем не менее, указал глава МВД Испании, если понадобится, национальная полиция, гражданская гвардия (жандармерия) и спецслужбы могут предложить принять те же меры, что и Франция, которая приостановила действие Шенгенского соглашения на своих границах.

Отмена безвизового режима в исключительных случаях предусматривается самим Шенгенским соглашением. Испания в прошлом несколько раз прибегала к такой отмене в связи с крупными международными мероприятиями, которые проводились в стране.

← Назад в рубрику