Цензор.НЕТ

14.07.05 11:21

Томенко: «Сегодня де-факто действует большинство Кучмы-Литвина-Симоненко»

Николай Томенко считает, что "представители команды Кучмы" и спикер парламента Владимир Литвин объединили свои усилия, чтобы сделать невозможной "плодотворную работу правительства".



Так Томенко прокомментировал в четверг в утреннем эфире ТРК "Эра" высказывание спикера парламента на протяжении последнего периода его деятельности, сообщает пресс-служба вице-премьера.

По его словам, мы снова стали свидетелями объединения усилий Литвина и видных представителей команды Кучмы, которая дестабилизирует парламент, чтобы сделать невозможной плодотворную работу правительства. Это делается с целью дискредитировать новую властную команду, убежден Томенко.

Томенко напомнил, что "спикериада" Литвина, тянувшаяся несколько месяцев, завершилась утверждением его на должности 226 голосами лишь после того, как группу народных депутатов-бывших бизнесменов подконтрольных Кучме правоохранители "убедили" голосовать, чтобы их бизнес и члены семей чувствовали спокойно.

Он также объясняет резкие заявления Литвина тем, что нынешний спикер "слишком долго писал выступления для Кучмы, будучи его советником и главой АП, и потому, наверное, до сих пор по инерции продолжает делать свои заявления пренебрежительным, почти президентским тоном".

Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что "на языке президента страны может говорить лишь избранный народом Виктор Ющенко, а не Владимир Литвин, который "назначался" с помощью Кучмы, налоговой, милиции и прокуратуры".

Томенко также подчеркнул, что абсолютно поддерживает идею создания в Верховной Раде нового большинства, которое разрешит стабилизировать работу законодательного органа, в котором "сегодня де-факто действует большинство Кучмы-Литвина-Симоненко".

Проблема Верховной Рады, по мнению Николая Томенко, в том, что это "большинство" давно уже потеряло доверие и поддержку народа, но продолжает влиять на ситуацию в стране благодаря ключевым должностям в парламенте, сообщает Украинская правда.

Для того, чтобы ныне Верховная Рада снова стала действенным органом власти, необходимо избавиться от нынешней практики, когда отдельные лица из руководства ВР манипулируют работой законодателей.

По мнению Томенко, решения должны приниматься по согласованию всех депутатских групп и фракций. Для этого нужно нормировать структуру парламента, оформить большинство и оппозицию и в конце концов решить вопрос кадровых назначений в парламенте, начиная от заместителя председателя ВР и до глав комитетов.

По убеждению представителей правительства, это разрешит осенью иметь демократический, цивилизованный парламент.
← Назад в рубрику