Цензор.НЕТ

14.07.05 11:26

Скотленд Ярд знает имя организатора терактов в Лондоне

Британская полиция установила личность организатора терактов в Лондоне.

Об этом в сегодняшнем выпуске пишет газета Times. По данным издания, которое не называет имени подозреваемого, речь идет о британце пакистанского происхождения, родившимся на Британских островах.

"Полагают, что лидеру террористической ячейки 30 с лишним лет, он пакистанского происхождения, - сообщает газета. - Он прибыл в один из британских портов в прошлом месяце и полагают, что он покинул страну за день до того, как четыре смертника убили по меньшей мере 52 человека". Сегодня жители Великобритании и стран Европейского Союза почтут их память двумя минутами молчания.

"Источники в службах безопасности полагают, что он [организатор] причастен к совершенным ранее террористическим операциям и связан с последователями "Аль-Каиды" в Соединенных Штатах", - отмечает Times.

Полагают, что накануне терактов 7 июля организатор посетил четырех смертников в городе Лидс, инструктировал их о том, как одновременно привести в действие спрятанные в рюкзаках взрывные устройства, и определил места взрывов в лондонском метро.

Полиция считает, что исполнителями взрывов - одному из них было всего 19 лет - также были британские граждане с пакистанскими корнями. Двое из них погибли под землей, в поездах лондонского метро, третий - в двухэтажном автобусе.

Как сообщает Times, в настоящее время полиция разыскивает еще двоих возможных членов террористической ячейки. Один из них был запечатлен камерой наблюдения на железнодорожной станции в городе Лутон, откуда террористы отправились 7 июля в Лондон для совершения терактов.

Существуют опасения, что второй разыскиваемый подозреваемый (также пакистанского происхождения) может быть пятым смертником, все еще находящимся на свободе в окрестностях Лондона, пишет издание.

"Источники в службах безопасности говорят, что вполне могут быть еще "шестые и седьмые" члены ячейки, которые входили в группу поддержки", - подчеркивает Times.

Накануне министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк призвал соотечественников быть готовыми к новым терактам.

Это первый случай в Объедененном королевстве, когда теракт совершают смертники. Они, как полагает полиция, приехали в столицу из графства Западный Йоркшир на севере Англии.
В этом графстве в городе Лидс, проживал 22-летний Шахзад Танвир, которого здесь не видели уже несколько дней. Один из соседей называет его "отличным парнем" и добавляет: "Он любил играть в футбол, в крикет. Я в шоке". Другой местный житель отзывается о Танвире как о "нормальном парне", который играл в баскетбол и был не прочь погонять мяч.

В этом же районе арестован родственник одного из предполагаемых камикадзе, которого отвезли в Лондон на допрос. По словам главы лондонской полиции сэра Иана Блэра, обыски, произведенные в соответствии с антитеррористическим законодательством, были осуществлены в соответствии с разведданными и "напрямую связаны" с трагедией четверга.

А Питер Кларк, глава антитеррористического подразделения полиции Лондона, добавил: "Мы пытаемся отследить передвижения [подозреваемых] в преддверии взрывов и особенно тщательно ищем ответ на вопрос, все ли они погибли в результате взрывов".

Возможно, на след группировки следователей вывел звонок от родителей одного из взрывников, которые в четверг утром - вскоре после трагедии в Лондоне - заявили в полицию о пропаже сына.

Начиная с четверга, эксперты просмотрели около 2,5 тысячи видеопленок, записанных камерами внешнего наблюдения, которые в центре Лондона находятся всюду, в том числе на станциях и в поездах метро и в автобусах. В понедельник следователи особенно внимательно присматривались к четырем подозреваемым. За 20 минут до первого взрыва камеры запечатлели их на большом вокзале Кингз-Кросс в центре города; у каждого из них было по рюкзаку.

Полиция считает, что в четверг утром трое взрывников приехали на поезде из Лидса в город Лутон к северу от Лондона, где к ним присоединился четвертый, который, вероятно, доехал туда на автомобиле. В Лутоне они сели на другой поезд, шедший до Кингз-Кросса.

В автомашине, припаркованной у станции Лутон, как и в одном из домов в Лидсе, была найдена взрывчатка, происхождение которой пытается установить полиция. Машину со стоянки увезли для проведения экспертизы; перед этим саперы произвели здесь несколько контролируемых взрывов.

← Назад в рубрику