Цензор.НЕТ

14.07.05 12:13

Одесский театр оперы и балета наконец-то отреставрируют? Гурвиц выделил для этого из горбюджета 5 млн.грн.

Городской председатель Одессы Эдуард Гурвиц издал распоряжение о выделении из городского бюджета 5 млн. грн. на выполнение неотложных ремонтно-реставрационных работ в Академическом театре оперы и балета.

Об этом сообщил заместитель начальника областного управления недвижимых объектов культурного наследия Иван Волощук.

По его словам, "средства предназначены, в частности, на ремонт кровли, реставрацию котельной и противопожарного занавеса". Вместе с тем, добавил И.Волощук, для завершения всего комплекса ремонтно-реставрационных работ необходимо 76 млн. грн. Сейчас из-за нехватки средств реставрация здания театра приостановлена.

Справка: Первый оперный театр оперы и балета в Одессе был открыт в 1809 г. В 1873-м здание театра сгорело. В 1887 г. построено нынешнее здание (авторы проекта - австрийские архитекторы Ф.Фельнер и Г.Гельмер). Архитектура театра сочетает черты ренессанса и барокко. Здание считается одним из красивейших в мире театров.

За весь период реконструкции здания (с 1996 г.) из разных источников на ремонтно-реставрационные работы поступило 120 млн. 337 тыс. грн. Это 61% общей стоимости полного объема реставрационных работ. В 2004 г. на эти цели получено 69 млн. 510 тыс. грн., в том числе 56,5 млн. - из государственного бюджета, 10,01 млн. - из областного бюджета, 3 млн. - благотворительные взносы.

← Назад в рубрику