Цензор.НЕТ

14.07.05 13:16

Россия выдвигает территориальные претензии?

Министерство иностранных дел Украины расценивает заявления России о том, что правовой статус острова Коса Тузла остается неопределенным, как попытку выдвижения территориальных претензий к Украине.

Об этом заявил заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

“Заявления о том, что правовой статус острова Коса Тузла “остается неопределенным”, можно расценивать как попытку выдвижения территориальных претензий к Украине”, - сказал он.

МИД Украины заявляет, что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины, следовательно, его государственная принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с Российской Федерацией.

Д.Свистков также отметил, что в Украине с удивлением воспринят комментарий Департамента информации и прессы МИД Российской Федерации, в котором подвергается сомнению принадлежность Украине острова Коса Тузла.

По его словам, украинская сторона исходит из того, что, после завершения “тузлинской эпопеи” и подписания 24 декабря 2003 года украинско-российского Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, российской стороной в ходе переговоров государственных делегаций по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива неоднократно подтверждалась принадлежность Украине острова Коса Тузла. “Именно на основе признания этого неопровержимого факта и ведутся переговоры по делимитации Керченского пролива”, - отметил заместитель руководителя пресс-службы МИД.
← Назад в рубрику