Цензор.НЕТ

14.07.05 14:17

Учителям вернут долги Кучмы

В этом году правительство начинает погашение задолженности работникам образования за 1997-2002 годы.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николая Томенко. По его словам, правительство во время вчерашнего заседания утвердило постановление о порядке погашения задолженности государственного бюджета работникам педагогических и научно-педагогических учебных заведений и учреждений образования, предусмотренных статьей 57 Закона Украины „Об образовании”.

В частности, в документе определен механизм погашения задолженности по выплате надбавок за выслугу лет и помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска педагогам, которые работали в период с января 1997 по август 2002 года.

Н.Томенко отметил, что, по закону, погашение кредиторской задолженности госбюджета должно происходить на протяжении пяти лет. Поэтому уже в этом году правительство вместе с системой местного самоуправления начнет выплату 5-й части задолженности, и на эти цели в государственном бюджете Украины на 2005 год предусмотрено 659,1 миллиона гривен (127,9 млн. грн. – государственный бюджет, 531,2 млн. грн. – местные бюджеты). По словам вице-премьера, „правительство активно будет работать, чтобы найти возможность выплатить долг работникам образования средства на протяжении двух-трех лет, а не пяти, как это предусмотрено законом”.

← Назад в рубрику