Цензор.НЕТ

14.07.05 15:18

Адвокаты Колесникова обвиняют Генпрокуратуру в бездействии, и требуют отставки Пискуна и Шокина

Адвокаты Бориса Колесникова требуют немедленного освобождения из-под стражи их подзащитного и безотлагательной отставки генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и его заместителя Виктора Шокина.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкого облсовета.

Свои требования адвокаты мотивируют тем, что 13 июля Генеральная прокуратура Украины получила все доказательства якобы невиновности Б.Колесникова – на валютных счетах заявителей Пенчуков были найдены те деньги, которые Б.Колесников честно заплатил им за купленные акции торгового центра. "Мошенники Пенчуки скрыли от следствия эти деньги, оклеветали председателя Донецкого облсовета, а Генпрокуратура и милиция способствовали им в этом", утверждают адвокаты.

Однако, по их словам, не смотря на то, что следствием получены новые факты, Генпрокуратура продолжает держать Б.Колесникова за решеткой. "Правоохранители в отношении него избрали тактику бездействия: прокуратура совершенно не занимается проверкой тех фактов, которые мы им предоставили, не допрашивает клеветников и жуликов Пенчуков, не возобновляет расследование, не привлекает к ответственности тех, кто сфабриковал дело против Б.Колесникова", заявляют адвокаты.

По их словам, все работники ГПУ сейчас заняты только одним – "выдумывают", как их начальнику С. Пискуну "оправдаться" перед Президентом Украины, "следователи же лихорадочно фантазируют на тему – что еще предпринять, чтобы Б. Колесников продолжал сидеть". Адвокаты утверждают, что для дальнейшей фальсификации дела Б. Колесникова в Донецк в срочном порядке вылетела целая группа силовиков, передает УНИАН.
В связи с этим, защитники требуют, кроме освобождения Б. Колесникова и отставки С. Пискуна с В. Шокиным, возобновления следствия и привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов дела Б.Колесникова.

Как сообщалось, 13 июля народный депутат Украины Раиса Богатырева заявила, что найдены неопровержимые доказательства невиновности Б. Колесникова.
"Эти факты заставят изменить меру пресечения Б. Колесникову и доказать попытку со стороны МВД и прокуратуры сделать все, чтобы Б. Колесников стал виновным, сделать все, чтобы человек, который навел клевету, отбыл срок наказания”, - считает Р. Богатырева.
По ее словам, компьютерная система данных "Укрсоцбанка" посекундно показала, как семья Пенчуков уклонялась от уплаты налогов и прятала полученную наличность от Б. Колесникова.
Она подчеркнула, что найденные деньги позволили защите подтвердить, что Пенчуки оклеветали Б. Колесникова, а все доказательства, которые предоставили Пенчуки следователям, были сфабрикованы против Б. Колесникова с целью вымогательства у него средств.
Она отметила, что из этих документов видно, что Пенчуки получили почти 500 тыс. дол. от Б.Колесникова.

Депутат считает, что сегодня Президенту нужно принимать решение о персональной ответственности представителей Генпрокуратуры, МВД и следователей, которые готовили обвинение.

← Назад в рубрику