Цензор.НЕТ

14.07.05 16:05

С.Николаенко о борьбе со взяточничеством: В одном ВУЗе возвращено десятки тысяч долларов благодаря помощи студентов

Во-время Интернет-конференции которая состоялась на Цензор.Нет Министр образования и науки Станислав Николаенко ответил на ряд вопросов касающихся данной сферы.

В частности, говоря о проблеме коррупции С. Николаенко отметил, что «проблему одним администрированием и воспитательными мероприятиями не решить. Нужен комплекс мер, финансового, социального, правового характера, организационного и административного.»

Он рассказал, что « хотел бы начать с проблемы повышения заработной платы учителей и научно-педагогических работников. Если средняя заработная плата профессора на 1 января этого года составляла 1000 грн, то на 1 сентября этого года 1922 грн. Доцента – соответственно 711 и 1340 грн, учителя высшей категории 398 и 795 грн., учителя без категории – 330 и 666 грн.»

Министр образования также отметил, что министерство отрабатывает программу обеспечения жильем учителей. «За первое полугодие для учителей приобретено 220 квартир. В прошлом году – 200. До конца года, думаю, что цифра возрастет до 1500-2000 квартир. В соответствие с указом Президента, определены такие источники приобретения жилья: покупка за счет местных бюджетов, предоставление льготных кредитов, оплата процентов по кредитам, реализация схемы 50Х50, как, например, в городе Киеве.»

Также, по словам Министра отрабатывается комплекс мер по укреплению материально-технической базы вузов. Усовершенствование законодательной базы.

Он подчеркнул, что у министерства образования «есть наработки, связанные с повышением роли общественности – прежде всего СТУДЕНТОВ. То есть, поддержка студенческого самоуправления.»

"Уже сейчас в одном из университетов Ивано-Франковска при содействии студентов в ходе вступительной компании, возвращено родителям, студентам десятки тысяч долларов. И это не единичные примеры" - сказал Николаенко.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ cо Станиславом НИКОЛАЕНКО

← Назад в рубрику