Цензор.НЕТ

14.07.05 16:29

Министр образования: В Украине 2,8 тыс. русскоязычных школ и 2,5 тыс. русско-украинских. В России украинских школ нет.

"Статья 10 Конституции Украины говорит о том, что государственным языком является украинский, она же гарантирует изучение русского языка и языков других национальных меньшинств" - сказал Министр образования в ходе интернет-конференции на Цензор.

В частности он рассказал, что "сегодня в Украине 2800 школ с русским языком обучения , еще 2,5 тыс. школ с украинским и русским языком обучения. Кстати, в России нет ни одной украинской школы, хотя там живет несколько миллионов украинцев."

Он также отметил, что "министерство имеет более 40 учебных планов различных видов школ. Дело родителей и учеников выбирать. Среди них есть учебный план, где украинский – основной, русский или, скажем, английский или немецкий - изучаются параллельно. Окончательное решение о выборе языка обучения за местными советами и родителями. Я за то, чтобы все украинцы прекрасно знали украинский язык как государственный, свободно владели русским и еще одним языком на выбор. Я за то, чтобы между терминами русский и украинский язык стоял союз «и», а не союз «или».

В то же время министр подчеркнул необходимость знания и родного языка. Министр привел высказывание одного великого француза "Жить в стране и не знать ее языка может только гость, оккупант или некультурный человек".



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ cо Станиславом НИКОЛАЕНКО

← Назад в рубрику