Цензор.НЕТ

14.07.05 17:53

Совет национальной безопасности рассмотрит проблемы крымских татар

На ближайшем заседании Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит проблемы крымских татар.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил секретарь СНБО Петр Порошенко.

По просьбе журналистов он также прокомментировал ситуацию вокруг попытки захвата представителями крымских татар земель в урочище Тихая бухта в Крыму, отметив, что “оснований для того, чтобы делать самозахват, не было никаких”.

Глава СНБОУ объяснил, что между “представителями крымско-татарского народа и властью” существует договоренность об изменении формата отношений, в частности, и в земельном вопросе. Например, по его словам, была “нечестной” и способствовала соответствующей реакции и поведению крымских татар практика, когда отдельным лицам в Крыму выделялись сотни и даже тысячи гектаров земли, тогда как крымские татары не получали ничего.

Существующая сегодня договоренность, по словам Порошенко, предусматривает, что “власть берет на себя ответственность, что без разрешительных процедур не будет выделен ни один участок земли. Если будет доказано, в том числе и представителями крымско-татарского народа, что на такой-то территории по непрозрачной процедуре, незаконным путем была выделена земля, то это дает право крымско-татарской стороне выйти из достигнутой договоренности”.

При этом Порошенко заверил, что после формирования новой власти “ни один такой случай не был зафиксирован”, соответственно, у представителей крымских татар не было никаких оснований делать самозахват земель.

Более того, по словам секретаря СНБО, согласно указанной договоренности, ранее было реализовано решение о выделении десятков гектаров земель возле Алушты: части – крымским татарам, части – другим местным жителям, части – для молодежного строительства.

Относительно Тихой бухты, то, согласно этой же договоренности, это территория, где планируется воспроизвести заповедник для общего пользования.

Как сообщалось, 12 июля Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК сообщил, что прокуратура АРК возбудила уголовное дело по факту самозахвата крымскими татарами земли в Тихой бухте возле Феодосии.

В ЦОС отметили, что в Тихой бухте сложилась напряженная ситуация в связи с самозахватом земли крымскими татарами, которые начали активно завозить стройматериалы непосредственно в Тихую бухту. Противоправные действия крымских татар вызвали неудовлетворение славянского населения.

Для недопущения возможного обострения ситуации милиция Крыма, снижая обеспечение охраны общественного порядка в других регионах, была вынуждена передислоцировать в этот район дополнительные силы правопорядка. С целью возвращения процесса в правовое русло, правительство, Верховная Рада АР Крым, правоохранительные органы проводят постоянные консультации и переговоры с лидерами национальных движений крымских татар и славянского населения.

19 мая 2005 г. Верховная Рада АР Крым приняла постановление, которым урочище Тихая бухта объявлено памятником природы местного значения.

← Назад в рубрику