Цензор.НЕТ

14.07.05 18:34

Россия готова работать по плану Ющенко относительно Приднестровья

Россия рассматривает план Ющенко по приднестровскому урегулированию и готова работать на его основе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас мы с украинскими коллегами работаем над известным планом Ющенко. Он основан на многих принципах, которые уже были опробированы сторонами. Эти принципы необходимо детализировать с использованием того, что уже было наработано в меморандуме Козака", - сказал министр на встрече с читателями "Российской газеты".

Министр подчеркнул, что попытки молдавских властей решить приднестровскую проблему без участия приднестровской стороны не могут привести к успеху. "Ни один конфликт в цивилизованной практике не был урегулирован таким образом. Только сами стороны должны сесть за стол переговоров, а посредники могут лишь предложить сторонам помощь", - сказал глава МИД РФ.

"Складывается впечатление, что взят курс на экономическое удушение Приднестровья и решение проблемы немирным, недипломатическим, неполитическим путем", - отметил Лавров.

Министр отметил, что Россия сделала все для того, чтобы Приднестровский конфликт был урегулирован. "Если бы не операция, проведенная около двух лет назад, по подрыву меморандума Козака, мы давно уже наблюдали бы вывод военного имущества из Приднестровья и тех 500 военнослужащих, которые его охраняют. В регионе уже находился бы международный контингент с участием российских, украинских миротворцев, представителей ЕС", - отметил министр.

Лавров также напомнил, что недавно молдавское руководство заявило о наличии собственного "пакта стабильности", который предполагал федеративное устройство Молдавии, а также демилитаризованный и нейтральный статус этой республики.

"Россия выразила готовность работать на этой основе, но руководство Молдавии отказалось от собственной инициативы и заявило, что не намерено ее обсуждать", - сказал министр. По его словам, теперь Кишинев предлагает унитарное устройство государства.

"Механизм не может работать в таком состоянии, без учета мнения одной из сторон", - подчеркнул Лавров.

← Назад в рубрику