Цензор.НЕТ

14.07.05 18:57

500 человек охраняют Засуху от Луценко

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что имеет свидетельства о том, что около 500 человек мешают правоохранителям выполнить решение суда относительно экс-губернатора Киевщины Анатолия Засухи.

Об этом Луценко сообщил в интервью украинской службе Би-Би-Си в четверг.

"У меня есть видеоматериалы о том, что около 500 человек стоят на страже, не допуская работников милиции Украины к выполнению решения суда в отношении господина Засухи. У меня есть 70-процентная уверенность в том, что он находится в родовом имении Засух в селе Коваливка, и милиция делает все, чтобы доставить его в суд для предоставления показаний в качестве обвиненяемого", - отметил Луценко.

"Депутат Татьяна Засуха, злоупотребляя статусом народного депутата, пытается прятать от следствия и уголовной ответственности подозреваемого в совершении экономических преступлений своего мужа. На этот момент она подстрекает жителей села оказывать злостное неповиновение работникам милиции", - добавил Луценко.

По его словам Засуха также "категорически отказывается" принимать повестку для ее мужа.

На вопрос, почему Засуха не был задержан, когда он неделю назад возвращался с женой из заграничного отдыха с Кучмой, Луценко отметил, что санкция суда на его задержание была четыре дня назад, а санкция об аресте Засухи появилась еще на два дня позднее.

Он также отметил, что через 15 минут после того, как заместитель генпрокурора дал разрешение на задержание Анатолия Засухи, Татьяна Засуха уже знала об этом.

"Через час после этого был восстановлен в своем статусе бывший прокурор Киевской области господин Гайсинский, машина которого постоянно находится в Коваливке", - сказал Луценко.

Он также подчеркнул, что должен придерживаться законов. "Я не Дзержинский и не могу руководствоваться своими эмоциями или политической целесообразностью", - добавил он.

На вопрос, существует ли угроза для Анатолия Засухи со стороны старой власти, Луценко ответил, что на этот вопрос может ответить только сам Засуха, так как не известно, что он знает и как далеко он зашел в своих действиях.

"Пока следствие установило лишь одно: экс-губернатор Засуха является подозреваемым в совершении экономических преступлений в особо крупных размерах. Это все, что я сейчас могу ему инкриминировать. А в ходе следствия, я не исключаю, что добавятся новые эпизоды, новые фигуранты, новые покровители, новые ответственные", - добавил министр.

← Назад в рубрику