Цензор.НЕТ

14.07.05 19:03

Кинах считает снижение роста ВВП виной Кабмина и его решений

Кинах считает, что снижение темпов роста внутреннего валового продукта обусловлено непродуманными решениями Кабинета Министров, принятыми в последние несколько месяцев.

Об этом он сказал журналистам.

Кинах подчеркнул, что государственный бюджет этого года социально перегружен, что негативно влияет на экономическое развитие, передают Украинские Новости.

Кроме того, по его словам, в последние месяцы Кабмином было принято ряд решений, которые усугубили этот негатив.

В числе таких решений он назвал решение об отчислении государственными предприятиям в бюджет 50% чистой прибыли и повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки, отметив, что они приняты на фоне повышения цен на энергоносители и ухудшения мировой конъюнктуры на рынках металла и химии.

Кроме того, он отметил ухудшение условий инвестиционной деятельности, в частности отмену льгот для свободных экономических зон и отмену базовых законов о государственной поддержке основных отраслей.

"Это, по сути, создает очень серьезный негативный аккумулятивный эффект", - сказал он.

По мнению Кинаха, для того, чтобы приостановить негативную тенденцию падения темпов развития экономики, Кабмин должен максимально ответственно и высокопрофессионально подойти к тому, чтобы создать условия для развития экономики во втором полугодии, в том числе при формировании государственного бюджета на 2006 год.

"Необходимо усилить и качественную, высокопрофессиональную систему работы и работать не только реагируя на пожарные проблемы, а формировать системные программные шаги по активности развития экономики, повышению конкурентоспособности, укреплению всех позиций на внутреннем и внешнем рынке", - сказал он.

Только такие шаги, по мнению Кинаха, позволят выйти на запланированные Кабмином параметры на 2005 год - рост ВВП 8,2%, рост промышленного производства 12%.

Как сообщалось ранее, в июне ВВП вырос на 1,1% по сравнению с июнем прошлого года до 32 881 млн. гривен, за январь-июнь ВВП вырос на 4,0% по сравнению с январем-июнем 2004 года до 173 482 млн. гривен.

В 2004 году ВВП вырос на 12,1% по сравнению с 2003 годом до 345 943 млн. гривен.

← Назад в рубрику