Цензор.НЕТ

14.07.05 20:54

"Украинский дом" будет в каждой стране, не важно, есть там украинцы или нет

Скоро в каждой стране мира, независимо от присутствия там представителей Украины, будут созданы украинские культурно-информационные центры под названием «Украинский дом».

Об этом сообщили руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк и министр культуры и туризма Оксана Билозир на пресс-конференции в четверг, презентуя проект «Украинский дом в мир», придуманный Минкультом, передает «Украинская правда».

По словам Тарасюка, их задача – «показать, что украинская культура является современной и что ею можно интересоваться, и что на ней можно зарабатывать деньги».

«Можем зарабатывать деньги на тех же сувенирах», - добавил он.

По словам Билозир, она разговаривала по поводу проекта с Виктором Ющенко и президент очень им заинтересовался.

По его предложению, ячейкой этих центров в Украине должен стать Украинский дом на Европейской площади в Киеве, из которого будет распространяться вся информация.

По мнению Билозир, нужно изменить не только назначение Украинского дома, но его визуальную форму. «Для этого мы начинаем дискуссию в обществе по этому вопросу, а также начинаем сотрудничать с художниками и архитекторами в плане реконструкции здания Украинского дома», - сказала она.

Со своей стороны Тарасюк отметил, что все желающие подать идеи касательно изменений «сути и формы» «Украинского дома» могут обратиться в специальный штаб, который будет размещен в нем.

«Мы будем принимать к рассмотрению даже самые смелые идеи. Можем даже сделать его в форме украинской писанки», - пошутил руководитель ГУД.

«Прекрасная идея, Игорь Григорьевич, фантастическая» – сказала на это Билозир.

По ее словам, само название «Украинский дом» должно стать предметом обсуждения.

«Если посмотреть на Францию, это звучало бы дико, если бы Французский дом стоял в центре Парижа. Мы должны понимать, что это неправильно. Все, что находится на территории Украины, это Украинский дом. Потому название нужно изменить», - отметила министр.

В ходе пресс-конференции Тарасюк несколько раз озвучивал название «Народный дом», имея в виду «Украинский дом». В то же время ни на один вопрос о финансировании этого проекта чиновники не ответили.

По их словам, пока что проект является только идеей и вопрос о средствах будет решаться, когда будет определено, в каком направлении работать.

«Но в любом случае – это не будут деньги налогоплательщиков», - сказал Тарасюк.

← Назад в рубрику