Цензор.НЕТ

14.07.05 21:06

Украина будет помогать Ирану поставлять газ в Европу?

Украина и Иран рассматривают возможные варианты поставки иранского газа в Европу.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, подводя итоги своего недавнего визита в Иран.

В частности, по его словам, в сфере экономического сотрудничества между государствами в первую очередь затрагивался вопрос сотрудничества в нефтегазовой сфере. Иран является вторым государством после России по запасам природного газа, поэтому вопрос доставки иранского газа в Украину и его последующей транспортировки в Европу является достаточно актуальным, эта операция может быть чрезвычайно прибыльной - считает Порошенко.

Секретарь СНБО отметил, что во время переговоров были проработаны несколько вариантов маршрута транспортировки газа, в частности, через территорию Армении, Грузии и России, или через территорию Турции и Черное море. По словам Порошенко, экспертным группам была дана задача на протяжении 1,5 месяца просчитать рентабельность этих маршрутов и определить наиболее оптимальный.

Также он сообщил, что была достигнута договоренность, что 24-25 июля с.г. в Тегеране иранская сторона будет инициировать проведение встречи на уровне заместителей министров энергетики и нефти заинтересованных стран относительно обеспечения транзита иранского газа в Европу.

Такой газовый проект, является достаточно дорогим – лишь на территории Ирана должно быть построено около тысячи километров трубопроводов, общая стоимость проекта превысит 10 млрд. дол. Петр Порошенко отметил, что иранская сторона готова сотрудничать с другими сторонами в реализации этого проекта.

О цене иранского газа Порошенко сказал, что она на этом этапе для самой Украины не рентабельна, российский или туркменский газ для нее более выгодный, но сотрудничество в поставках иранского газа в Европу уже сейчас имеет экономический смысл и достаточно высокий уровень рентабельности.

Секретарь Совета Нацбезопасности также сообщил, что передал иранскому Президенту Махмуду Ахмади Нежаду послание от Виктора Ющенко, в котором подтверждаются гарантии сохранения и дальнейшего развития высокого уровня украинско-иранского сотрудничества. При этом глава СНБОУ отметил, что второй год подряд товарооборот между странами возрастает на 40%.

“Я не исключаю, что до конца года мы будем иметь, возможно, общую позицию, совместное заявление Президентов (Украины и Ирана) относительно сотрудничества в энергетической сфере и относительно расширения экономического сотрудничества”, - заявил Порошенко.

← Назад в рубрику