Цензор.НЕТ

15.07.05 12:07

Александр Мороз: Ситуация вокруг ВТО подтверждает отсутствие последовательной политики правительства

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз не считает себя и премьер-министр Юлию Тимошенко непримиримыми политическими противниками и отрицает раскол в правительстве.

Александр Мороз: Ситуация вокруг ВТО подтверждает отсутствие последовательной политики правительства

Об этом, А. Мороз сказал в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Товарищ".

"Нет. Имеет место столкновение мнений", - сказал Александр Мороз, отвечая на вопрос о существовании раскола в правительстве и непримиримых противоречиях с Тимошенко после отказа социалистов поддержать правительственные законопроекты, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию, а также соответствующую позицию члена СПУ, министра агропромышленной политики Александра Барановского.

"Я понимаю Юлию Владимировну - у нее ответственная должность, огромные полномочия, и она не хочет тратить свое время на то, чтобы убеждать других людей в необходимости отстаивать истины, которые для нее самой кажутся неоспоримыми", - отметил Мороз.

По его словам, "большой начальник всегда чувствует искушение двинуть кулаком по столу и требовать беспрекословного послушания". "Однако, этот стиль, по-видимому, действует на уровне прораба на стройке", - добавил Мороз.

Председатель СПУ считает, что "премьер-министр и министр экономики не имеют права стучать по столу и выбивать нужные им решения. Они должны понимать цену своих не до конца продуманных заявлений".

По мнению лидера социалистов, ситуация вокруг принятия так называемых "ВТОвских" законопроектов служит подтверждением отсутствия последовательной, ответственной, взвешенной и четко прогнозируемой политики правительства.

Александр Мороз отметил, что во взаимодействии между властью и партиями наблюдаются крайности. "Политическая сила, которая получила возможность формировать исполнительную власть, начинает действовать так, будто она одна является истиной в последней инстанции. Другие, даже если существуют, должны игнорироваться, еще лучше - уничтожаться. Исполнительная же власть, получив полномочия в результате расклада политических сил, сразу забывает, откуда она родом. Отдельные представители власти начинают верить в свою незаменимость, неподконтрольность, как будто они получили полномочия на всю дальнейшую жизнь", - считает лидер СПУ.

"Но так не бывает, - подчеркнул лидер социалистов. - Поэтому дискуссия между властью и политикумом важна и необходима. Мы же в ходе дискуссии критикуем власть. Критикуем, потому что она наша, потому что желаем ей успеха, потому что отвечаем за нее".

Как сообщалось, 14 июля Мороз, комментируя характер отношений внутри Кабинета Министров Украины, заявил, что правительство так и не стало единой командой, и именно премьер-министр Юлия Тимошенко, вместо того, чтобы объединить руководство исполнительной властью, нередко провоцирует раскол. По словам Мороза, премьер отрезает своими заявлениями все пути к компромиссу - создается впечатление, что она заинтересована в конфликте. “Почему-то руководство Кабмина отчаянно борется не с олигархами, а со своим собственным министром, который хочет только защитить интересы отечественной промышленности”, - отмечает лидер СПУ.

Кроме того, говоря об “угрозах” Ю.Тимошенко освободить министра АПК, народный депутат напомнил, что Барановского назначила совсем не она, а Президент Украины. “Премьер легко готова разрушить всю систему компромиссов, которую представляет собой наше коалиционное правительство. Мне кажется, что Юлия Владимировна настолько привыкла к агрессивной политической среде, что иногда она пытается решать любые проблемы с помощью создания острых конфликтных ситуаций. Я уверен, что в Украине уже безвозвратно минуло время "антикризисных менеджеров". И возвращение к нему недопустимо. Экономические проблемы должны развязываться на основе экономических расчетов, а не политических провокаций”, подчеркнул лидер украинских социалистов.

← Назад в рубрику