Цензор.НЕТ

15.07.05 16:01

Кабмин решил, что за чистую воду люди должны хорошо платить

Кабинет Министров Украины издал постановление, которым плата за использование воды из артезианских скважин, а также поверхностных вод предприятиями, производящими напитки, поднимается в 700 и 70 раз соответственно.

Кабмин решил, что за чистую воду люди должны хорошо платить

«Если раньше 1 кубометр воды стоил 5 копеек, то после вступления постановления в силу 15 июля, он будет стоить 40 гривен (подземные воды) и 4 гривны (поверхностные воды). А это спровоцирует рост цен на минеральную воду, безалкогольные напитки и пиво. И это происходит в то время, когда среднестатистический украинец только начал потреблять бутылированную воду и для питья, и для приготовления пищи, поскольку качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Также беспокоит реакция предприятий, производящих напитки – это существенный удар по бизнесу. Конечно, устанавливать рыночные нормы необходимо, но не путем наскоков», - отмечает Геннадий Руденко председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики.
По его словам, постановление №541 было принято с нарушением процедуры подготовки и принятия нормативно-правовых актов в части согласования проектов постановлений заинтересованными органами и обнародования с целью получения замечаний и предложений.
Геннадий Руденко также сообщил, что комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы настаивает на создании совместной рабочей группы с привлечением компетентных органов исполнительной власти с целью определения объективности установления новых нормативов.
← Назад в рубрику