Цензор.НЕТ

15.07.05 19:19

Генеральная прокуратура занялась прошлогодними махинациями "Хлеба Украины"

В феврале-мае 2004 года чиновники акционерной компании "Хлеб Украины" закупили на внешнем рынке продовольственное зерно на суму 35,4 млн. долларов. Для закупки зерна был взят кредит в немецком банке, погашение которого на данный момент невозможн

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью должностными лицами государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

В сообщении говорится, что в феврале-мае 2004 года чиновники закупили на внешнем рынке продовольственное зерно на суму 35,4 млн. долларов.

Для закупки зерна был взят кредит в немецком банке, погашение которого на данный момент невозможно.

Также сообщается, что закупка зерна происходила без учета потребностей рынка, в связи с чем, по состоянию на 1 июля, 140,2 тонны зерна не продано.

По данным МВД, продать зерно можно было по цене 540 гривен/тонна, при фактической стоимости тонны импортного зерна 1630 гривен.

Также установлено, что должностные лица "Хлеба Украины", зная реальные цены на рынке и имея возможность возврата продукции, все-таки уплатили за зерно.

В сообщении пресс-службы говорится, что произведенная закупка зерна нанесла убыток государству на сумму 77,6 млн. гривен.

Также эти чиновники без согласований с Фондом государственного имущества провели отчуждение имущества и зданий компании на общую суму 4,9 млн. гривен. Общая сумма убытка составляет 235, 5 млн. гривен.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как сообщало агентство, Генпрокуратура оценила, что в результате злоупотреблений при ведении хозяйственной деятельности отдельными служебными лицами "Хлеба Украины" государству нанесен ущерб в размере 200 млн. гривен.

"Хлеб Украины" создан в 1996 году, в ее состав входит 105 предприятий системы хлебозаготовок.

Мощности ГАК "Хлеб Украины" рассчитаны на сохранение 7 млн. тонн и переработку 4 млн. тонн зерна, компания также владеет двумя портовыми элеваторами (Одесским и Николаевским).








← Назад в рубрику