Цензор.НЕТ

16.07.05 13:04

Аптеки в Донецкой области, у который аннулированы лицензии, продолжают работать?! Наркотические средства и психотропные вещества хранятся как попало!

Министерство здравоохранения Украины выражает обеспокоенность продолжением работы аптек в Донецкой области, у которых аннулированные лицензии.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, многочисленные нарушения субъектами ведения хозяйства правил розничной торговли лекарственными средствами в Донецкой области с недавнего времени стали предметом многочисленных обращений органов местного самоуправления, общественных организаций и граждан в адрес Президента Украины, Кабинета Министров Украины и других центральных органов исполнительной власти.

Еще хуже обстоит ситуация в области с обращением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Государственное коммунальное предприятие „Фармация” не имеет соответствующей материально-технической базы и квалифицированного персонала для осуществления деятельности, связанной с обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, аптеки расположены в неизолированных помещениях, не выполняются требования производства лекарственных средств и их хранения, требования относительно работы по совместительству руководителей аптечных учреждений, допускаются повторные нарушения и тому подобное.

Из 474 проверок соблюдения субъектами ведения хозяйства, осуществляющими производство (в условиях аптеки) лекарственных средств, оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами, проведенных в 27 регионах Украины Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения, по состоянию на 4 июля около 15% (почти шестая часть) былопроведено только в Донецкой области.

Как результат, Лицензионной комиссией госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Донецке и Донецкой области только на протяжении второго квартала 2005 года были аннулированы 34 лицензии, представлено 6 распоряжений.

По информации Комитета по контролю за наркотиками, некоторые аптечные учреждения (например, г. Донецк, ул.Ульянова,9, ул.Степаненко,2, ул.Челюскинцев, 161-а; г. Красноармейская, пр-т Шахтостроителей, 40, ул.Таманова, 18), лицензии на которые аннулированы, продолжают работать.

Такая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность со стороны руководства и соответствующих специалистов Минздрава, поскольку Минздрава, фактически, будет вынужден лишить всех лицензиатов Донецкой области права на осуществление деятельности, связанной с отпуском наркотических (психотропных) лекарственных средств, что приведет к прекращению снабжения наркотических (психотропных) лекарственных средств в лечебно-профилактические заведения области, невозможности оказания медицинской помощи на должном уровне и в конечном итоге, отсутствии наркотических (психотропных) лекарственных средств в Донецкой области.

С целью предотвращения нарушений правил розничной торговли лекарственными средствами, в том числе – наркотическими, а также усиления контроля за обращением лекарственных средств, особенно рецептурных, в учреждениях здравоохранения Министерством здравоохранения Украины разработан проект соответствующего приказа „О порядке выписывания рецептов и отпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек", которым предусматривается утверждение правил выписывания рецептов на лекарственные средства и отпуск лекарственных средств из аптек и их структурных подразделений всех форм собственности и подчинения, в том числе выписывание рецептов на „трамадол” на специальных бланках; журнала ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения и тому подобное.

← Назад в рубрику