Цензор.НЕТ

16.07.05 14:16

Кравчук: в конфликте между правительством и парламентом обе стороны были по-своему правы

Народный депутат, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что в конфликте между правительством и Верховной Радой были по-своему правы обе стороны.

Об этом говорится в заявлении Леонида Кравчука

В частности, последние события, которые сопровождались обменом резкими заявлениями между правительством и Верховной Радой, вызывают у Кравчука глубокую обеспокоенность. В то же время, по его мнению, несмотря на пренебрежительность тона, что является недопустимым, в некоторой степени правы обе стороны. “Я понимаю руководство парламента, которое не хочет давления на депутатов и попыток манипулировать ими со стороны правительства. Однако я с пониманием отношусь и к аргументам Кабинета Министров, который хочет прозрачной структуры парламента с определенным проправительственным большинством”, - сказал Кравчук. По его мнению, инициатива правительства имеет под собой основания, поскольку с января вступает в силу политическая реформа, требующая создания большинства. “Хотя, опять же, должен подчеркнуть: форма, которую избрало правительство для провозглашения своей позиции, была конфронтационной, и именно это привело к обострению конфликта”, - заявил он.

Вместе с тем, по словам Кравчука, для него является непонятной позиция Президента Ющенко в этом конфликте. До тех пор, пока не вступила в силу политическая реформа и правительство, де-факто, формирует глава государства, он несет ответственность за действия Кабинета Министров, отметил депутат. Поэтому, по его мнению, при таких условиях попытки Ющенко "стать над дракой" и попытка выступить как арбитр в отношениях между правительством и парламентом является неуместной. Как считает Кравчук, конфликт между правительством и Верховной Радой требовал от Президента Украины Виктора Ющенко решительного вмешательства в ситуацию с целью предотвратить развитие противоборства, а не общих призывов к примирению.

В то же время Кравчук отметил, что в любом случае политические конфликты, очевидно, несут угрозу обществу. “Риски, о которых я говорил неделю назад, призвав создать общественный форум "Объединим Украину", в действительности существуют и являются чрезвычайно опасными для страны”, отметил он. Конфликты в среде власти и общее политическое напряжение, которое усиливается, требуют общественного противодействия, и это, по его мнению, делает создание форума "Объединим Украину" вопросам особой актуальности.

В связи с этим Кравчук отметил, что представители разных политических сил, часто с отличными взглядами, поддерживают его инициативу. Он утверждает, что уже получил позитивные отзывы относительно идеи создания общественного форума от почти десятка политических партий, среди которых “Трудовая Украина”, “Новая демократия”, Партия регионов, Народная партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), ряда общественных организаций.

Такая реакция, считает Кравчук, дает перспективы создания в ближайшее время центральных структур Форума, которые будут действовать постоянно и прорабатывать стратегию его работы. “Ведь стоит, наконец, понять: власть, подтачиваемая непрерывно конфликтами и усиливающая конфронтацию в обществе, не может обеспечить государству стабильного социально-экономического развития. Украине очень необходима политическая реформа, которая сделала бы невозможным конфликты между законодательной и исполнительной ветвями власти и сделала бы политиков более ответственными перед обществом”, отметил Кравчук.

← Назад в рубрику