Цензор.НЕТ

16.07.05 15:12

Взрыв на известном турецком курорте унес жизни четырех человек

В результате взрыва микроавтобуса в турецком курортном городе Кушадасы по меньшей мере четыре человека погибли и 14 получили ранения различной степени тяжести.

Теракт произошел на чрезвычайно популярном у западно-европейских туристов курорте, расположенном на побережье Эгейского моря.

По словам представителя местной полиции, вероятно, взрыв был делом рук смертника. Однако єта версия окончательно не подтверждена.

У Турции - длинный список терактов, совершенных за минувшие десятилетия курдскими повстанцами, исламскими радикалами и левацкими группировками.

Шесть дней назад взрыв в соседнем курортном городе Кешме стал причиной ранения 20 человек. Ответственность за него взяла на себя группировка "Курдские ястребы освобождения", отколовшаяся от Рабочей партии Курдистана, воюющей с центральным правительством более 20 лет.

Эта война унесла жизни 37 тысяч человек. Партия объявила одностороннее перемирие в 1999 году, но разорвала его пять лет спустя, обвинив Анкару в невыполнении обещаний.

В последнее время основными мишенями для терактов в Турции стали объекты так или иначе связанные с США, европейскими странами и Израилем.

Самым кровавым был ноябрь 2003 года, когда в результате поджогов и взрывов в синагоге, британском банке и других объектах погибло более 60 человек и более 100 получили ранения.

Если выяснится, что нынешний взрыв - также теракт, то это может нанести удар по турецкой индустрии туризма в самый разгар сезона.

← Назад в рубрику