Цензор.НЕТ

18.07.05 08:08

Российский газ поделили на взаимовыгодных условиях

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» урегулировали проблему 7,8 миллиарда кубометров российского газа в подземных хранилищах Украины.

Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

«ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго АГ» подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины», - говорится в пресс-релизе.

«В соответствии с подписанными документами, «Нафтогазу Украины» передано 2,55 миллиарда кубометров газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году», - отмечается в сообщении.

Кроме того, согласно документам, «Газпром» реализовал 5,25 миллиарда кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании «РосУкрЭнерго», отмечается в сообщении.

«Нафтогаз Украины» обеспечит в 2005-2006 годах отбор из ПХГ Украины и передачу компании «РосУкрЭнерго» 5,25 миллиарда кубометров газа», - отмечается в сообщении, передает ForUm.

«При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 миллиардов кубометров в 2005 году и на 8 - 11,5 миллиарда кубометров в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами», - говорится в пресс-релизе.
«По итогам подписания стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу», - отмечается в сообщении.
Ранее сообщалось, что представитель отдела таможенного контроля и таможенного оформления газа Центральной энергетической таможни Тарас Шепитько заявил, что в украинских подземных хранилищах газа имеется в наличии 7,8 миллиарда кубометров российского газа.
«7,8 миллиарда кубометров газа, которые на правах собственности принадлежат ОАО «Газпром» (Россия), и которые находятся на хранении в украинских подземных хранилищах газа, по состоянию на сегодняшний день, в полном объеме находятся в украинских ПХГ», - сказал он.
Он также отметил, что слухи о том, что якобы газ есть, но его технически нельзя отобрать, не соответствуют действительности.
← Назад в рубрику