Цензор.НЕТ

18.07.05 09:00

Грязная политика "по Литвину"

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что сегодня в Украине существует "очень грязная политика". Об этом он сказал в Днепродзержинске на встрече с руководителями местных ячеек Народной партии Днепропетровской области.

Спикер отметил, что "прослушивание, наушничество, доносительство- востребованные, и вытребованные люди, которые этим занимаются". Он убежден, если этому решительно не положить конец, "мы будем в этой грязи ковыряться и получать от этого наслаждение", сообщает УНИАН.

В. Литвин рассказал, что кабинеты политиков, как прослушивались, так и прослушиваются " Это было, и это есть". "Я понимаю, что это уже фантом, что это уже фобия, но отучить будет непросто. Это нужно, чтобы поколение изменилось", -подчеркнул он.

Перед этим спикер, выступая перед руководителями местных ячеек Народной партии, говорил и о сегодняшнем состоянии оппозиции. По его словам, политические силы, которые остались вне власти, вынуждены называть себя оппозицией и в значительной мере деморализованы. Он сказал, что соглашается с мнением аналитиков относительно того, что сегодня власть пытается придать оппозиции "криминальную расцветку". "Мы слышим публичные приглашения для дачи свидетельств, это не вносит стабильность в общество", - подчеркнул В. Литвин.

Спикер отметил, что он не против того, чтобы виновные были наказаны, но считает, что каждый должен получить шанс реализоваться при новых условиях. "Вы прозрели на 2 дня раньше- дайте возможность прозреть и людям, которые не успевают за вашими быстрыми перемещениями, дайте им возможность работать", -сказал В. Литвин.

Говоря о преодолении коррупции в государстве, он заметил, что коррупцию нельзя уничтожить, ее можно лишь возглавить. Единственным путем преодоления коррупции он назвал создание таких прозрачных правил игры, чтобы людям было выгодно жить честно. Он считает, что нужно отойти от разговоров о борьбе с коррупцией и дать возможность людям спокойно жить и работать. В частности, он подчеркнул, что нельзя обвинять педагогов и медиков во взяточничестве - сначала им нужно повысить зарплату.

В. Литвин также заметил, что "у нас одна часть людей судит, другая часть находится под следствием". "И, как правило, судят во многих случаях те, кто раньше успел украсть и сегодня судят тех, кто украл больше- поскольку они знают схемы, и демонстрируют, как они беспокоятся о народе",-прибавил спикер.

← Назад в рубрику