Цензор.НЕТ

18.07.05 09:29

План Ющенко относительно Приднестровья устраивает Россию меньше чем план Козака

Россия готова работать над планом президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию, но считает, что в нем не прописан ряд важных моментов.

"Мы, естественно, будем активно работать над планом В. Ющенко", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в интервью телеканалу "Россия", сообщает РИА "Новости".

Однако, по его словам, в этом плане не прописан ряд важных моментов, которые были в плане Козака. В частности, отметил А. Яковенко, в плане В. Ющенко не прописан статус Приднестровья.

"Все эти вещи, конечно, должны быть зафиксированы в новом документе, - сказал официальный представитель МИД РФ. - Плюс, мы, конечно, хотим вывести боеприпасы, которые находятся на территории Приднестровья. Это возможно сделать только в случае, если будет приднестровское урегулирование, если будет идти диалог. Это второй элемент. И третий элемент: там достаточно много проживает русскоязычных жителей, и для нас важно обеспечить их права. Вот, пожалуй, основные направления того, чего мы хотим от Кишинева".
"Мы хотим прочного урегулирования", - пояснил А. Яковенко, отвечая на вопрос о позиции России по приднестровскому урегулированию. "Как я уже сказал, это возможно сделать только с участием Приднестровья, - указал представитель российского МИД. - Пока этого не просматривается".

Как сообщалось, на апрельском саммите ГУУАМ в Кишиневе В. Ющенко представил план приднестровского урегулирования. Киев предлагал официальному Тирасполю создать условия для развития демократической системы, гражданского общества и многопартийности. В. Ющенко предлагал в ближайшее время провести "свободные и демократические" выборы в Верховную Раду Приднестровья и призвал США, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, РФ вместе с Украиной обеспечить контроль над проведением этих выборов.
← Назад в рубрику