Цензор.НЕТ

18.07.05 10:18

Чтоб демократично создать большинство, нужно поменять правительство, - считает Литвин

Владимир Литвин полагает, что сформировать парламентское большинство до выборов 2006 года демократическим способом можно лишь при условии формирования нового правительства.

Об этом он сказал в Днепродзержинске на встрече с руководителями местных ячеек Народной партии Днепропетровской области.

В. Литвин подчеркнул, что есть несколько способов создания большинства, передает УНИАН. Первый является административным, когда среди прочего, правоохранительным органам поручают вынудить депутатов написать заявления о вступлении в большинство. Демократический способ, это - “сесть, договориться и создать действительно коалиционное правительство”. В то же время он заметил, что на это никто не пойдет и это не реально.

Также маловероятным спикер считает и вариант созыва внеочередной сессии, на которой были бы одобрены изменения к Конституции по местному самоуправлению, что позволит вступить в силу всем конституционным изменениям с 1-го сентября. (Изменения к Конституции, принятые парламентом 8 декабря, предусматривают, что они вступают в силу с 1-го сентября, если до этого времени будет принят законопроект 3207-1. В противном случае они вступают в силу с 1-го января 2006 года - ред.). Он считает, что это, дало бы возможность уже в сентябре сформировать систему власти на основе новой Конституции. “Если такой вариант не подходит, то тем, кто это предлагает, пусть берут и создают (парламентскую большинство ред.)”, -сказал В. Литвин. При этом он подчеркнул, что это будет искусственный процесс, который можно обеспечить лишь на определенное время. Он считает, что ествественным образом большинство можно будет создать лишь за результатами парламентских выборов.

В. Литвин убежден, что разговоры о парламентском большинстве, когда нормально работает парламент- принимаются все необходимые законы, есть нормальное взаимодействие правительства и парламента, являются нецелесообразными. “Это попытки создать кружок хорового пения в оперном театре, если надо - давайте создадим”, - сказал спикер.

← Назад в рубрику