Цензор.НЕТ

18.07.05 10:43

Реприватизация и админреформа в Украине не повлияют на совместные деловые отношения, - считает посол Беларуси

Реприватизация и административная реформа в Украине не затронут интересы совместных предприятий, созданных белорусскими и украинскими производителями.

Такую точку зрения в интервью журналистам высказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

"Сегодня около 90 белорусских и украинских предприятий связаны кооперацией. В Украине осуществляется сборка белорусских тракторов, автобусов, троллейбусов и телевизоров", - сказал В. Величко.

По словам дипломата, рост белорусского экспорта на две трети формируют совместные предприятия. "Уровень товарооборота возрос на 64%. Если в прошлом году объем товарооборота составил 1,085 млрд. долл., то в этом году мы ожидаем 1,5 млрд. долл.", - сказал он.

В. Величко отметил успешное продвижение на рынок Украины белорусских строительных материалов, а также продукции машиностроения, легкой промышленности и деревообработки, передает УНИАН.

"Сейчас главное для белорусских предприятий развивать в Украине сервисные центры гарантийного обслуживания техники. На украинском рынке белорусской техники много, и от того, как она будет обслуживаться, будет зависеть ее дальнейшее продвижение", - считает он.

По мнению дипломата, дальнейшая активизация экспортно-импортных операций между Беларусью и Украиной будет зависеть от участия банковской системы в этих процессах. "Банки должны участвовать в страховании экспортных рисков, поскольку сейчас предприятиям очень сложно возвращаются НДС и залоговая стоимость товара, которые уплачиваются на границе", - сказал В. Величко.

Напомним, что Беларусь в январе-мае 2005 года увеличила экспорт в Украину на 64,8% по отношению к январю-маю 2004 года - до 295,4 млн. долл. при росте импорта на 64,2% - до 305,8 млн. долл.

← Назад в рубрику