Цензор.НЕТ

18.07.05 12:49

Восхождение на Говерлу закончилось гибелью четырех человек. Молния даже попала в зонт охранника Ющенко.

По словам участников восхождения на Говерлу, приуроченного к 15-летию Декларации о государственном суверенитете Украины, во время массового восхождения погибли 4 человека.

Восхождение на Говерлу закончилось гибелью четырех человек. Молния даже попала в зонт охранника Ющенко.

По официальным данным МЧС, в субботу, 16 июля, на Говерле погибли двое человек и еще двое пострадали, причем никто из них не участвовал в массовом восхождении.

Как сообщили в Ивано-Франковском облуправлении МЧС, от сердечной недостаточности из-за перепадов атмосферного давления на вершине горы умер житель Черновицкой области.

Еще один турист, житель Закарпатья, погиб на Говерле от удара молнии.

Грозовым разрядом задело еще пятерых человек, трое из которых не нуждались в госпитализации, а двое - были доставлены в реанимацию.

В МЧС сообщили, что все погибшие и пострадавшие не имели отношения к традиционному массовому восхождению на Говерлу с участием Президента Виктора Ющенко.

Вместе с тем, один из пострадавших от удара молнии - студент из Ивано-Франковска Петр Фарбишевский - был доставлен в областную больницу на президентском вертолете.

Что касается пострадавших во время массового восхождения, в котором участвовало около 15-20 тысяч человек, МЧС обнародовало такую статистику: 135 человек обратились за помощью к спасателям, 35 из них - с различными легкими травмами (ушибы мягких тканей, растяжения сухожилий, вывихи и несколько переломов).

Кроме того, к спасателям поступали четыре просьбы найти участников восхождения. По информации МЧС, все эти люди найдены.

В министерстве подчеркнули, что безопасность участников массового восхождения на Говерлу обеспечивали подразделения МЧС со специальной техникой.

Тем временем очевидцы отмечают, что многие пострадавшие на спуске с Говерлы добрались до транспорта самостоятельно и не попали в официальную статистику.

Очевидцы также отмечают, что восхождение на Говерлу было максимально неорганизованным, стихийным, без соблюдения элементарных правил безопасности.

В состоявшемся на вершине горы традиционном вече с Виктором Ющенко приняли участие, по разным данным, 5-10 тысяч человек. Когда пришло время спускаться, гору за считанные минуты окутал туман, началась гроза с градом, которая длилась больше часа.

Участники восхождения рассказывают, что у организаторов не было даже прогноза Гидрометцентра, а одна из молний попала в зонт охранника Президента.

← Назад в рубрику