Цензор.НЕТ

18.07.05 14:34

Министерство культуры отказалось финансировать единственную в Крыму украиноязычную газету. Ее судьбой занялся Матвиенко.

Решением проблем с выходом единственной в АР Крым украиноязычной газеты “Кримська світлиця” занимается председатель Совета Министров Автономии, председатель УРП “Собор” Анатолий Матвиенко.

Об этом сообщил председатель Крымской республиканской организации УРП “Собор”, советник председателя Совета Министров АР Крым Владислав Ермаков, передает УНИАН.

Выступая на семинаре партийного актива республиканцев в Киеве, он сообщил подробности ситуации, сложившейся в настоящее время вокруг газеты “Кримська світлиця”. По его словам, газета, основателями которой является Всеукраинское общество “Просвіта”, Крымская организация Национального Союза писателей Украины и трудовой коллектив редакции, имеет статус не крымской, а всеукраинской. А, следовательно, согласно законодательству, поддержка ей может быть оказана из государственного бюджета Украины.

К сожалению, отметил В. Ермаков, Министерство культуры и туризма Украины, которое является распорядителем средств новосозданной государственной программы “Финансовая поддержка культурологических изданий”, устами заместителя министра Ольги Бенч отказалось оказать поддержку газете “Кримська світлиця” – которое как раз и является уникальным культурологическим изданием. По словам В. Ермакова, сделано это было вопреки рекомендации заместителя государственного секретаря Украины Маркияна Лубкивского. Впрочем, отметил председатель Крымской республиканской организации партии, деятельность Министерства культуры и туризма, которое вместо поддержки национальной культуры старается создавать в этой культуре все новые конфликтные ситуации, и так вызывает все больше вопросов.

Однако, как отметил В. Ермаков, газета будет выходить. Сегодня ее судьбой занимается председатель Совета Министров АР Крым А. Матвиенко. Уже найдена газетная бумага, вскоре будут решены и другие проблемы “Кримської світлиці”.

В то же время В. Ермаков расценил обвинение ряда СМИ в адрес А. Матвиенко в “удушении единственной украиноязычной газеты Крыма” как пример бессовестного “черного пиара”, который не имеет ничего общего с реальностью.

Как сообщал УНИАН, 25 мая 2005 г. Государственная исполнительная служба Железнодорожного района Симферополя арестовала счета газеты “Кримська світлиця”. Как сообщили в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму, счета “Кримської світлиці” арестованы по предоставлению Пенсионного фонда, которому редакция газеты задолжала около 6 тыс. грн.

Единственная в Крыму украиноязычная газета “Кримська світлиця” с 1992 года финансировалась из государственного бюджета, но в 2003 году правительство Виктора Януковича лишило это издание государственной поддержки. Несмотря на обращения крымской общественности, новое правительство Украины до сих пор не приняло решение о поддержке украиноязычной прессы в Крыму.

На финансирование русскоязычной и прессы на крымско-татарском языке в автономии в этом году планируется выделить около 3 млн. грн.
← Назад в рубрику