Цензор.НЕТ

18.07.05 15:34

Ющенко просит милиционеров не браниться и общаться с гражданами хотя бы на ломаном украинском

Президент Виктор Ющенко призывает сотрудников милиции общаться с гражданами на украинском языке.

Об этом Ющенко сказал во время коллегии по результатам работы Министерства внутренних дел в первом полугодии 2005 года.

Президент обратился к милиции с таким призывом после того, как начальник Управления МВД Запорожской области Виктор Бондарь, выступая, извинился, что будет говорить по-русски.

"Вы должны исполнять Закон "О языке", в котором сказано, что государственные служащие должны хотя бы ломаным владеть украинским языком", - отметил Президент.

Ющенко также отметил, что сотрудники милиции ни в коем случае не должны использовать ненормативную лексику.

"Давайте, друзья, договоримся, что отныне бранный лексикон вы оставите дома, а лучше, чтобы вы и дома его не использовали", - сказал Президент.

Он порекомендовал руководящему составу милиции собрать своих подчиненных и объяснить каждому сотруднику, какие у него полномочия, каким должно быть его поведение и речь.

"Вам за это деньги платят. За то, что вы государственные служащие", - подчеркнул Президент.
Как сообщалось, в октябре 2004 пресс-служба Ющенко со ссылкой на его слова отмечала, что согласно Конституции, все граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим родным языком, в частности, русским.

Одним из предвыборных обещаний Ющенко были гарантии употребления русского языка и языков других национальностей Украины в местах их компактного проживания.
← Назад в рубрику