Цензор.НЕТ

18.07.05 15:57

Тимошенко запретила продажу оружия в связи с резолюцией ООН

Кабинет министров Украины запретил продажу оружия и ограничил финансовые операции с Кот-д’Ивуаром в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

Ряду министерств и ведомств поручено обеспечить при участии Службы безопасности Украины требований о запрете на поставку, продажу или перепродажу в Кот-д’Ивуар вооружений и связанных с ними материальных средств субъектами внешнеполитической деятельности Украины, гражданами Украины или с территории Украины, а также с использованием украинских суден и летательных аппаратов, передает ForUm.

Центральным органам власти, Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским администрациям поручено принять в рамках своей компетенции меры по аресту средств и других финансовых активов, принадлежащих лицам, отдельно определенным комитетом СБ ООН в соответствии с резолюцией. Кроме того, им поручено обеспечить, чтобы средства не предоставлялись гражданами Украины или другими лицами на территории Украины упомянутым выше лицам.

МИД обязан предать администрации Госпогранслужбы, МВД и СБУ перечень лиц, которым запрещен въезд в Украину в соответствии с этим постановлением, а также довести к сведению Национального банка, СБУ и Министерства финансов информацию о перечне лиц, чьи финансовые активы попадают под арест на основании постановления.

Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) - государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива

В ноябре 2004 года в Кот-д’Ивуаре возобновились боевые действия между армией и вооруженным формированием оппозиции. Конфликт охватил всю страну. Попытка правительственной авиации нанести авиаудары по позициям повстанцев на севере государства привела к гибели 9 французских миротворцев. Франция ответила уничтожением 2 ивуарийских самолетов и 3 вертолетов, что вызвало антифранцузские волнения и погромы.

В ответ на вспышку вооруженных столкновений СБ ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Кот-д’Ивуар. Члены Совета призвали президента Республики Кот д’Ивуар, руководителей всех политических партий и лидеров оппозиционных «Новых сил» незамедлительно приступить к выполнению обязательств, предусмотренных подписанными ими соглашениями.

← Назад в рубрику