Цензор.НЕТ

18.07.05 16:32

Ющенко: Членство Украины в ЕС становится затруднительным после провала европейской Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что после провала европейской Конституции во Франции и в Нидерландах присоединение Украины к Европейскому Союзу становится затруднительным.

Об этом он сказал в интервью японской газете "Mainichi", опубликованном в понедельник (перевод ИноСМИ.ру).

"Для Украины и других стран Восточной Европы, вступивших на путь демократизации, присоединение к Европейскому Союзу в таких условиях становится затруднительным", - сказал Президент.

Относительно членства Украины в Совете Безопасности ООН, В. Ющенко заявил, что "необходима реформа, которая давала бы возможность нам и нашим восточно-европейским соседям становиться членами Совета Безопасности ООН на непостоянной основе", предает УНИАН.

"В странах Восточной Европы, начиная с Украины, в процессе демократизации произошли огромные перемены", - пояснил он.

В частности, по его мнению, "революция в Киргизии (в марте 2005 года) свидетельствует о том, что народы Средней Азии хотят демократических перемен". В то же время глава государства подчеркнул, что "в один день демократизации достигнуть невозможно, и оказывать на эти страны давление извне нельзя".

В интервью японскому изданию В. Ющенко охарактеризовал Японию как "великое государство западного мира, в котором уважают демократию и ценности рыночной экономики", и в ходе беседы указал на стремление Украины завязать стратегическое партнерство с Японией и желание модернизировать свою страну. Если такое сближение будет реализовано, то Япония впервые наладит отношения и станет стратегическим партнером страны, которая ранее входила в состав бывшего Советского Союза, и это заставляет японскую сторону уделять внимание призывам Украины.

Президент В. Ющенко сказал, что "хотел бы завязать с Японией отношения сотрудничества в различных областях, включая политическую и экономическую области, а также сферу обеспечения безопасности". В. Ющенко хотел бы, чтобы в совместном документе, который предполагается подписать после его переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ходе его официального визита в Японию, который должен начаться 20 июля, преобладали бы выражения, касающиеся стратегического партнерства Украины с Японией.
"Между Украиной и Японией нет никаких спорных моментов, и все обстоятельства в порядке", - отметил он.

Президент выразил намерение развивать между Украиной и Японией взаимный обмен в области гуманитарных наук и культуры, а относительно выставки каллиграфии, которая в октябре впервые должна открыться в Киеве, сказал, что "приветствует это событие, как пример углубления взаимного обмена".

← Назад в рубрику