Цензор.НЕТ

18.07.05 18:39

Поправки Джексона-Вэника - "реликт "холодной войны", - считает их инициатор Натан Щаранский

Бывший советский диссидент и экс-министр правительства Израиля уверен, что эти поправки, введенные США в отношении еще СССР, не отражают сегодняшние реалии, препятствуют привлечению в Украину инвестиций и доступу украинских товаров на мировые рынки

Об этом он заявил на встрече с первым вице-премьер-министром Анатолием Кинахом в Иерусалиме в понедельник, 18 июля.

В ходе беседы Щаранский отметил необходимость отмены поправки Джексона-Вэника, которая, по его мнению, является реликтом "холодной войны" и не отражает сегодняшнюю реальность, препятствует привлечению в Украину инвестиций и доступу украинских товаров на мировые рынки.

По словам Анатолия Кинаха, Натан Щаранский в ближайшее время побывает в Соединенных Штатах, где проведет переговоры с администрацией президента и в парламенте, в том числе, об отмене поправки.

Натан Щаранский был инициатором принятия поправки Джексона-Вэника к торговому законодательству США, введенной в 1974 году в связи с тем, что в Союзе ССР были ограничения на эмиграцию в том числе, еврейскую.

Поправка Джексона-Вэника запрещает предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан.

Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больше номинального налог на эмиграцию, визы и документы, необходимые для эмиграции.
← Назад в рубрику